CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

К Чемпионату Мира по футболу в Катаре построили целый новый город

В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу. Страна провела самую масштабную в истории футбола подготовку к турниру, сумма инвестиций составила около €208 млрд. Специально к футбольному первенству был построен город Лусаил, возведены семь стадионов, еще одну арену реконструировали.

В столице Катара – Дохе – специально для перемещения болельщиков со всего мира построили три линии метро, а транспортную доступность в другие населенные пункты обеспечивает автомобильная магистраль общей протяженностью 800 км. Готов к приему болельщиков со всего мира и современный аэропорт Хамад.

РБК публикует сведения о том, что было построено и реконструировано в стране к футбольному первенству.

Новый город

Один из самых масштабных проектов в Катаре, приуроченных к футбольному первенству мира, это целый город – Лусаил. Новый город находится в 15 км от Дохи и соединен со столицей веткой метрополитена. Этот масштабный проект осуществила инвестиционная компания Qatari Diar Real Estate. Площадь Лусаила – 35 квадратных км, население – 450 000 человек. В городе построены жилые и офисные районы, островной курорт, множество дорогих магазинов и развлекательных заведений, есть поле для игры в гольф. Одна из достопримечательностей Лусаила – квартал развлечений, где есть не только жилые дома с квартирами, но также 11 отелей, несколько тематических парков, ночных клубов и торговых центров. Всего в городе возведено около 25 000 жилых зданий и 22 отеля. В черте города располагаются четыре насыпных острова, а суммарная протяженность набережной достигает 28 км. Реализацией проекта занимались Инвестиционное управление Катара и американская инженерная фирма Parsons Corporation.

Автомагистраль протяженностью 800 км

К чемпионату мира в Катаре построили разветвленную автомобильную магистраль Doha Expressway, общая протяженность которой составила 800 км. Эта дорожная сеть объединяет спортивные объекты на севере и юге страны. Новая трасса позволила запустить грузовой транспорт в объезд Дохи, это облегчило движение в центре столицы.

  Оштрафована компания, которая устроила свалку в Подмосковье

Аэропорт в виде оазиса

После того как в 2010 году Катар получил право на проведение футбольного чемпионата мира, в стране началось строительство нового аэропорта. Все работы были закончены в 2014 году, и новый аэропорт Хамад стал гордостью Катара. Аэропорт расположен в пустыне и сделан в виде оазиса. Большая часть воздушной гавани оформлена с помощью водных сооружений и тропических растений. На территории аэропорта расположены арт-объекты известных художников: Урса Фишера, Тома Оттернесса и Ахмеда Аль-Бахрани.

Метро

Специально к чемпионату мира по футболу в Дохе построили метро. Уже работают три из четырех запланированных линий. На красной ветке местного метро функционируют 13 станций, на золотой и зеленой – по 11, а синяя линия еще находится в стадии строительства. Общая протяженность трех линий – 76 км.

Восемь стадионов

Семь – новых и один реконструированный. Это стадион «Аль Байт» (город Эль-Хаур, вместимость: 60 000 зрителей), стадион «Лусаил Айконик» (город Лусаил, вместимость: 80 000 зрителей), стадион «Ахмед Бин Али» (город Эр-Райян, вместимость: 40 000 зрителей), стадион «Ахмед Бин Али», садион «Аль Джануб» (город: Аль-Вакра, вместимость: 40 000 зрителей), стадион «Аль-Тумама» (город Доха, вместимость: 40 000 зрителей), стадион «Эдьюкейшен Сити» (город Эр-Райян, вместимость: 40 000 зрителей), стадион «Халифа Интернешнл» (город: Доха, вместимость: 40 000 зрителей), стадион «974» (город Доха, вместимость: 40 000 зрителей).

Ранее мы писали о том, что Турция и ОАЭ стали лидерами среди зарубежных стран в индексе запросов покупателей.

21 ноября 2022 05:22


АКТУАЛЬНО