CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В столице с конца 2023 года не будет железнодорожной станции Переделкино

Реконструкция железнодорожной станции Переделкино будет завершено, согласно планам столичных властей, в конце 2023 – начале 2024 года. По задумке, она войдет в состав четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4), который соединит Киевское и Горьковское направления железной дороги, создав абсолютно новые маршруты для пассажиров.

Обычной железнодорожной станции Переделкино уже не будет, она превратится в большой пригородный вокзал, – сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Улучшится не только транспортная доступность, но и безопасность: здесь появится новый подземный пассажирский вестибюль, который обеспечит круглосуточный транзитный переход жителей через железнодорожные пути. В нем будут работать лифты и эскалаторы, вестибюлем смогут пользоваться в том числе и маломобильные пассажиры», – отметил Максим Ликсутов.

Строительство ведется совместно с ОАО «РЖД», добавил заммэра.

В будущем территорию вокруг станции благоустроят, появятся новые остановки наземного транспорта. Еще построят парковку для автомобилей и велосипедов. Вместо старого остановочного пункта пассажиры и жители получат комплексное развитие территории – пользоваться городским транспортом станет комфортнее.

«Развитие рельсового каркаса города – важная задача, порученная мэром Москвы. Запуск двух диаметров – МЦД-3 и МЦД-4 – уже в конце 2023 – начале 2024 года позволит миллионам жителей столицы и Подмосковья выбирать городской транспорт для своих ежедневных поездок и улучшит экологическую ситуацию в городе. У жителей появится наземное метро. Комфортные современные поезда будут ходить с короткими интервалами, не нужно будет запоминать расписание. За счет единой билетной системы и бесплатных пересадок на метрополитен и Московского центрального кольца пассажиры также смогут экономить на проезде в городском транспорте», – рассказал Максим Ликсутов.

Один из главных эффектов от развития рельсового транспорта – «перезагрузка» территорий вокруг. В случае со станцией Переделкино, по словам Максима Ликсутова, выбрали как раз комплексное решение: обновляют не только железнодорожную инфраструктуру, но и прорабатывают удобный подход для транспорта «последней мили» – это устройство парковок, велопарковок, удобных автобусных остановок.

  Реконструкцию и возведение 10 станций МЦД планируют закончить в 2022 году

Ранее мы писали о том, когда завершится реконструкция железнодорожной станции Переделкино.

21 ноября 2022 09:03


АКТУАЛЬНО