CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число элитных сделок с новостройками в Москве рухнуло на 46%

В Москве сократилось количество сделок с элитными объектами на первичном рынке. Как отмечает издание РБК, ссылаясь на информацию агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate, падение достигло 46%.

Так, в Центральном административном округе (ЦАО) за январь-октябрь 2022 года купили 557 квартир в элитных новостройках. Это на 1023 сделки меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

«Ярко выраженную отрицательную динамику в компании объясняют ростом цен и общей нестабильностью. По итогам октября средняя стоимость элитного «квадрата» на первичном рынке жилья в ЦАО выросла до рекордных 1,72 миллиона рублей. Средняя сумма сделки выросла к прошлому году на 20%», – говорится в сообщении.

Покупатели оказались не готовы к такому росту цен, а потому переключили свое внимание на вторичный рынок, а если с новостройками в этом сегменте и совершались сделки с новостройками, то исключительно c самыми бюджетными лотами. 

Совокупная же стоимость сделок с элитными новостройками центра Москвы, по данным компании, за указанный период достигла 77 миллиардов рублей. В эту статистику не входят машиноместа и коммерческие объекты в новых домах.

Эксперты подчеркивают, что первичный рынок элитного жилья чувствителен к новостному фону. И если в начале сентября в сегменте началось оживление, уже к концу месяца, когда президент РФ объявил о начале частичной мобилизации, многие покупатели решили взять паузу.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что аналитики определили самую востребованную инфраструктуру в элитных домах.

21 ноября 2022 17:08

  Названы самые надежные проекты для инвестиций на премиальном рынке ЦАО Москвы

АКТУАЛЬНО