CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент продлил срок лицензий по управлению многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий срок действия лицензий компаний по управлению многоквартирными домами. Теперь он будет исчисляться не с 11 января 2018 года, как предполагалось ранее, а с 1 июня 2018 года. 

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Дату окончания пятилетнего срока действия выданных лицензий перенесут для большинства организаций в России.

Так, подобное регулирование даст Минстрою дополнительное время, чтобы подготовить все необходимые подзаконные акты. Полезно это будет и для самих организаций: управляющие компании (УК) и лицензирующие органы смогут в срок выполнить требование о продлении лицензий по истечении пяти лет безо всяких задержек.

Решение позволит не допустить ситуаций, когда многоквартирные дома остались бы без управления. Это особенно важно в период отопительного сезона 2022-2023 годов, ведь отсутствие УК в ряде случаев приводит к прекращению осуществления коммунальных услуг.

Сейчас, согласно действующему законодательству, лицензия предоставляется управляющей компании сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она предоставлена. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Подмосковные управляющие компании смогут продлевать лицензии онлайн. Более того, юридические лица и ИП смогут дистанционно также и получить лицензию на управление домом, и этот тип разрешений станет единственным в регионе.

22 ноября 2022 10:38

  Госдума приняла закон об ускорении процедуры переселения по программе реновации

АКТУАЛЬНО