CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Меблировку квартиры не будут делать обязанностью застройщиков

Меблировка квартир от застройщиков не будет обязательным условием после вступления в силу законопроекта о продаже меблированного первичного жилья в ипотеку. Об этом рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин на совещании на площадке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Чиновник подчеркнул, для застройщиков меблировка готовых объектов по-прежнему останется правом, а не обязанностью. 

По его словам, законопроект уже почти разработан. Пока окончательная его редакция еще не готова из-за ряда сложностей, которые препятствуют этому. Например, согласно действующей нормативно-правовой базе, мебель не может стать предметом залога ипотеки.

«Сегодня мы ведем достаточно глубокую работу с банками, с ЦБ, чтобы правильно отрегулировать вопрос предмета ипотеки. Думаю, что в ближайшее время еще раз соберемся с коллегами из банков, чтобы выработать механизм», – добавил он.

Напомним, речь идет о законопроекте, который разрабатывается Минстроем совместно с Минпромторгом. Документ позволит включить стоимость мебели в ипотеку. Кроме того, покупатель сможет получить большой дисконт на обстановку квартиры от компании девелопера – до 30%.

Таким образом, мебель будет приобретаться по закону участия в долевом строительстве, и ее стоимость будет фиксироваться на уровне даты заключения договора.

22 ноября 2022 08:16

  Исследование: более половины россиян хотят жить в частном доме

АКТУАЛЬНО