CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок недвижимости Московской агломерации обновляется: число лотов в продаже увеличилось на 36%

Департамент аналитики компании VSN Realty изучил спрос и предложение первичного рынка жилой недвижимости низкой и средней стоимости. Покупатели не уменьшают бюджеты покупок, но присматриваются к новым проектам.

В октябре 2022 года было продано 2400 квартир и апартаментов (по ДДУ) в проектах комфорт- и бизнес-класса, строящихся в границах старой Москвы. Суммарный объем реализованного жилья составил 117 100 квадратных метров, общая выручка – порядка 35,6 млрд рублей.

Предложение в октябре пополнилось новым объемом в комплексе уровня бизнес: апартаментами с отделкой IZZZI на Садовнической улице, от застройщика Orange Group. В комплексе запроектировано 444 лота.

По итогам октября 2022 года средний бюджет сделки по продажам в проектах комфорт-класса составил 12,1 млн рублей, максимальный – 35,3 млн рублей. Лидерами спроса стали проекты: «1-й Ленинградский» (74 сделки), «Матвеевский парк» (38 сделок) и «Амурский Парк» (38 сделок).

В тройке самых покупаемых проектов бизнес-класса в октябре остался лишь один сентябрьский лидер – «Символ» (23 сделки). За ним по числу сделок идут проекты Shagal (22 сделки) и Sky Garden (22 сделки). Средний бюджет покупки в ЖК бизнес-класса в октябре составил 24,7 млн рублей. Максимальный бюджет – 153 млн рублей.

Колебания средневзвешенной цены в разных ценовых нишах были незначительны. В сегменте комфорт- она снижается на 1% последние 3 месяца, в сегменте бизнес- подрастает в пределах 2%. В октябре средняя цена кв. метра в проектах комфорт-класса составляла 260 500 рублей, бизнес-класса – 414 500 рублей.

Средние площади проданных лотов в октябре 2022 года составили для проектов комфорт-класса 46,4 квадратного метра, для проектов бизнес-класса – 59,4 квадратного метра.

Ипотека остается самым популярным инструментом финансирования сделки. Кредитование использовали 82% покупателей жилья ниши комфорт и 67% клиентов, выбравших новостройки бизнес-класса. 

  Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в III квартале

«По сравнению с 2021 годом предложения бизнес-класса показали большое удорожание – на 13%, средняя цена в проектах комфорт-класса увеличилась на 5%. При этом, мы видим значительное обновление витрины предложения. По сравнению с началом 2022 года в октябре число лотов в продажах выросло на 36%», – прокомментировала октябрьские показатели генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова

Ранее мы писали о том, что квартиры в мало- и среднеэтажных московских ЖК стали дефицитным предложением.

22 ноября 2022 07:18


АКТУАЛЬНО