CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Безопасный» путь в темноте

ЭПИГРАФ: «Мы знаем безопасный путь для хоббитсов! Безопасный путь в темноте» / Хоббит: Нежданное путешествие (2012 г., реж. Питер Джексон, Новая Зеландия, США)

Как и обещал, рассказываю про старое Лыткаринское шоссе, по которому я имел неудовольствие проехаться этой осенью. Чем именно я остался недоволен? Об этом чуть позже, сначала небольшой исторический экскурс.

Итак, строить автомобильную дорогу, ведущую из Лыткарино до Рязанского шоссе и далее – в сторону Москвы, начали почти сто лет тому назад. В мае 1935 года, когда стартовало строительство первого участка – булыжной автодороги до деревни Часовня – Лыткарино со столицей связывала лишь грунтовая дорога, ведущая через Петровское, Токарево и Часовню. Грунтовка шла в буквальном смысле «по лесам, по полям, по кочкам», и состояние ее было, конечно, соответствующее.

Но тогда, в середине 30-х годов прошлого века, строительство Лыткаринской дороги было вызвано не столько беспокойством о транспортной доступности окружающих Лыткарино деревень, сколько производственными и отчасти даже политическими соображениями. В Лыткарино решено было строить завод зеркальных отражателей (существующий и поныне ЛЗОС), чтобы производить зеркала для зенитных и корабельных прожекторов. Поскольку рынок таких зеркал фактически монополизировала немецкая фирма «Карл Цейс», а с Германией у СССР в те времена отношения уже были напряженные, срочно требовалось импортозамещение.

Так что подрядчик строительства завода «Трансстрой» в срочном порядке начал строить и подъездные пути к нему – автомобильную и железную дорогу. Вокруг была лишь лесная глушь и никаких коммуникаций, поэтому основные ресурсы направили на железную дорогу, как более перспективную. Тем не менее, достроили ее полностью лишь после окончания Великой Отечественной Войны. Зато первый участок Лыткаринской автодороги протяженностью 7,2 км был сдан в эксплуатацию уже довольно скоро, в августе 1936 года. Учитывая, что стройка велась с применением весьма примитивной техники (ручных тачек и конных повозок) строители управились достаточно оперативно.

«Безопасный» путь в темноте
В Лыткарино есть свои Красные ворота – за ними тот самый завод ЛЗОС, давший мощный толчок развитию будущего города. Фото из архива МУ «Лыткаринский историко-краеведческий музей»

С тех пор прошло почти сто лет. Посмотрим, что сегодня из себя представляет старое Лыткаринское шоссе. Начнем с того, что один из его участков местные жители отнюдь не случайно прозвали «дорогой смерти». Этот кусок дороги, ведущий из Лыткарино к Новорязанскому шоссе, действительно весьма опасен для водителей. Опасен настолько, что еще недавно вдоль трассы рядами стояли памятники и поминальные кресты. Эдакая «аллея смерти», которую лишь недавно демонтировали. Сейчас смертельных ДТП стало поменьше, но в 90-х машины люди здесь гибли целыми семьями. Ходили слухи об аномальной зоне, сюда толпами ездили любители мистики и даже передачу сняли с участием экстрасенсов. Однако причина аварий, которые и сейчас случаются тут нередко, совсем немистическая.

Дело в том, что Лыткаринское шоссе попросту старое, не обустроенное и на некоторых участках слишком тесное для выросшего за почти сотню лет транспортного потока. До недавних пор здесь не было даже отбойников. Кроме того, полосы здесь слишком узкие, а знаки, запрещающие обгон, отсутствуют. Торопливый водитель соберется обгонять, а места для обгона нет, как результат – ДТП.

«Безопасный» путь в темноте
Этот участок старого Лыткаринского шоссе местные жители прозвали «дорогой смерти»

Сейчас кое-где отбойники появились, хотя попадаются и участки без них, а разделительных полос как не было, так и нет. Зато есть перепады высоты, которые ограничивают видимость. На высокой скорости, да при скользкой дороге они, пожалуй, опаснее всего. Вдобавок, пешеходных переходов тут практически нет, а светофор около остановки положение не спасает. А вокруг лес, грибы-ягоды-лесные прогулки. Выходят из леса пешеходы, и топают через дорогу, где удобнее.

Но самое главное: с наступлением ночи Лыткаринское шоссе погружается в темноту. Освещения на этой дороге никогда не было, нет его до сих пор, и когда появится – неизвестно. Ночью и даже поздним вечером за пределами света фар не видно ни зги – едешь, будто в темном тоннеле. Во время метели или сильного ливня видимость вообще нулевая, так что водители пробираются чуть ли не ползком. Поэтому пробок тут хватает – и в непогоду, и в ведро, а особенно в «час пик».

«Безопасный» путь в темноте
Днем здесь еще можно ездить относительно спокойно, да и деваться лыткаринцам пока больше некуда: либо сюда, либо через Тураевское шоссе

Резюмирую: ездить по старой Лыткаринской дороге, сегодня конечно, уже не так опасно, как сто лет назад, но, скажем так – некомфортно. Хотя, конечно, есть и своя прелесть в окружающем лесном пейзаже, но для частых поездок лично я, пожалуй, подожду запуска Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА) – она пройдет параллельно старому шоссе, и строится такими темпами, что ждать, похоже, придется недолго. А там уж будет и хорошее покрытие, и освещение, и выезды нормальные.

Кстати, о выездах – со стороны Тураевского и Лыткаринского шоссе можно будет как въехать, так и выехать с новой автодороги. А поскольку ЮЛА – платная трасса (планируемая цена за проезд составит порядка 10 рублей за км), местным жителям обещаны некоторые преференции. В частности, они смогут без взимания платы за проезд выезжать с существующего Лыткаринского шоссе на обход Октябрьского, используя автомобильную дорогу ЮЛА. А как еще ее стоит использовать, и куда именно можно будет проехать из Лыткарино после запуска новой трассы, я расскажу в следующий раз.

Автор: Сергей Рокотов


НОВЫЕ ДОРОГИ РОССИИ
◀ в начало | читать далее ▶