CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Кемь – Мурманск – красиво, но разруха

В Кеми мы остановились в гостевом доме на берегу Кемской губы. Кемь – абсолютно не туристический город, но, надо сказать спасибо местной администрации, что дороги в городе на троечку – огромных ям нет, до нужного места доехать можно. Могло быть и лучше, конечно же, но не стоит ждать невозможного – город живет бедно, это заметно по многочисленным заброшенным участкам. На многих из них нет домов, только обгоревшие останки. Многие жители Кеми живут вот в таких деревянных бараках (по другому такие здания назвать сложно).

День 5. Кемь – Мурманск
Деревянный барак в Кеми

При этом места здесь просто потрясающие по своей красоте! Почему здесь царит разруха? Виноват, как обычно, земельный вопрос и бюрократия. Местные активные жители готовы выкупать участки и восстанавливать их, хотя бы убирая сгоревшие останки домов и приводя территорию в порядок. Но эти вопросы решаются на региональном уровне в Петрозаводске и на оформление участков уходят годы. Так, один из местных жителей, который хочет выкупить соседний участок, на котором сейчас просто гора мусора (это я видел своими глазами), пытается это сделать уже третий год и у него это не получается, так как чиновникам необходимо организовывать конкурс, а это дело не быстрое. В результате земля не используется, на ней расположена свалка, но зато по бумагам – все в порядке. Активность и попытка благоустроить место своего проживания за свой счет в Кеми явно не поощряется. Я бы, конечно, раздавал такие участки, при условии приведения его в порядок, просто бесплатно. Это лучше, чем то, что есть сейчас – земля зарастает, на ней мусор, а трогать ее нельзя. Прямо как в известном фильме «Собака на сене».

Привозите с собой репеллент, комаров здесь очень много и они очень злые. Если вы не видели, что такое рой комаров, значит, вы не были в Карелии. Я видел. Зрелище пугающее, комары прокусывают все, что они могут прокусить. В местных магазинах репеллента либо нет, либо выбор крайне скудный. Мы дозакупились в Петрозаводске.

День 5. Кемь – Мурманск
Потрясающая природа Кеми

Из Кеми ходят паромы на Соловецкие острова. Собственно весь местный туризм живет именно на этом трафике, если будете проездом в Кеми, обязательно заскочите на Соловки, именно отсюда это можно сделать максимально дешево и практично.

Из Кеми в Мурманск ведет трасса Р-21. Трасса находится в состоянии на 4, местами идут ремонты, но ехать можно безопасно и комфортно. Трафик на дороге небольшой, поэтому обгоны редкие, но здесь надо быть очень внимательным, так как если обгон разрешен – это совершенно не значит, что обгон будет безопасным, а видимость достаточна для завершения обгона. К сожалению, на трассе много участков (мы насчитали около 30), где обгон разрешен в горку, на поворотах с ограниченной видимостью, поэтому будьте внимательны и оценивайте безопасность обгона самостоятельно.

На трассе Р-21 есть участки, на которых нет сотовой связи совсем. То есть не работает ни один оператор. Что делать, если произойдет какой-либо инцидент в такой ситуации и как позвать на помощь? Вопрос риторический. Конечно же, с моей точки зрения, государство должно участвовать в обеспечении сотовой связью хотя бы федеральных дорог, если операторам сюда приходить по каким-либо причинам невыгодно. Это могут быть целевые субсидии или какая-то иная форма софинансирования, но очень странно ехать по федеральной трассе 100 километров без какой-либо связи совсем. Речь даже не идет об интернете, а о том, что в случае чего у вас и позвонить то не получится. Можно будет полагаться только на помощь проезжающих мимо автомобилистов.

День 5. Кемь – Мурманск
Местные водители – шутники. Этот автомобиль после ДТП попросту закинули на крышу гаража и оставили его там

Трасса Р-21 «Кола» в Мурманской области заметно лучше и качественнее, чем в Карелии. На почти всех подъемах в горку две полосы движения, знаки расположены логично, разметка тоже. Организованы площадки для отдыха водителей. На некоторых таких площадках ходят местные собаки и просят поесть. Водители обычно им не отказывают.

День 5. Кемь – Мурманск
Суровые собаки в Мурманской области

ГИБДД на трассе мы встретили только один раз, еще раза четыре видели патрульные машины. Нас не останавливали ни разу, вообще вопрос с гаишниками непонятен — куда они делись? Тем не менее факт есть факт – за 1340 километров нам встретился только один патруль ДПС, который останавливал машины и проверял документы.

День 5. Кемь – Мурманск
Состояние трассы Р-21 в Мурманской области на 4+

Резюмируя: дорога до Мурманска вполне доступна для любого водителя, проехать от Москвы до Мурманска можно с двумя ночевками. Первую ночевку рекомендую осуществить в Питере, вторую – в Кеми. В Мурманске сейчас полярный день, если кто не видел это – очень рекомендую!

День 5. Кемь – Мурманск

Продолжение следует…

Автор: Петр Шкуматов


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПЕТР ШКУМАТОВ

при поддержке: CUD.NEWS, VERESK GROUP, СРАВНИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ