Мурманск – часть 1: Кольская сверхглубокая скважина
5Сразу признаюсь: в Мурманске мы только жили и ничего не смотрели. Кроме того, что было невозможно отличить, когда день, а когда ночь – за окном было одинаково светло. В первый раз я очень удивился, когда мне не продали пиво по причине того, что сейчас ночь. Посмотрев на часы, я понял, что действительно ночь на дворе, а алкоголь перестают здесь продавать с 21:00. Начинают, кстати, только с 11:00, видимо для того, чтобы не похмелялись. Но выход был найден буквально за пару минут, так что даже ленивый путешественник сможет утолить жажду в любую минуту полярного дня. Недорого.

Сам Мурманск представляет из себя контраст хороших и плохих дорог. Все центральные улицы находятся в хорошем состоянии, камер в городе немного, но никто не гоняет, видимо сказывается суровый северный характер, когда спешить совсем некуда и незачем. Это хорошо заметно по трассе, когда пересекаешь границу Мурманской области, все машины с 51-м регионом начинают ехать медленнее, сначала чаще обгоняешь, а потом ловишь местный ритм и тоже перестаешь куда-то спешить. Подчеркну, что это не связано с наличием камер на дорогах, а какая-то местная особенность. Кстати ГИБДД за все время в Мурманской области мы встретили один раз, да и то машина была припаркована на обочине, а инспекторов ни внутри, ни снаружи замечено не было. Но в городе есть дороги, которые проехать можно только лишь на джипе, почему такая разница в качестве соседних дорог совершенно непонятно.
Основной нашей целью в Мурманской области были две абсолютно шикарные достопримечательности: Кольская сверхглубокая скважина и Териберка. Начну с Кольской сверхглубокой.
Часть 1: Кольская сверхглубокая скважина
Маршрут из Мурманска к скважине пролегает по трассе Р-21 «Кола», которая до границы с Норвегией находится в состоянии, близком к идеальному. Но сюрпризы начинаются не с дороги.

Во-первых, на Р-21 есть странный пункт пропуска с шлагбаумами. Многие путешественники говорят, что их на этом пункте развернули обратно. Правовой статус такого пункта тоже непонятен, у нас просто проверили документы, спросили куда едем и открыли шлагбаум.

Во-вторых, навигатор прокладывает маршрут до скважины через город Заполярный. Сам город производит депрессивное впечатление, часть зданий заброшена. Но в Заполярном меняют бордюры, очевидно в рамках благоустройства, это выглядит абсолютно сюрреалистично.

Все идет хорошо до того момента, пока вы не утыкаетесь в шлагбаум, за которой начинается территория завода и на которую вас, конечно же, не пускают.

Так вот, чтобы не повторять наших ошибок. Единственный открытый путь до скважины лежит через поселок Никель, который расположен практически рядом с границей Норвегии. У меня телефон несколько раз ловил норвежский роуминг в связи с чем счет похудел на несколько сотен рублей.
Но если до Никеля идет отличная дорога с отличным покрытием, то свернув на грунтовку вы попадете на дорогу, по которой сложно проехать не на джипе. Напомню, что еду я на Hyundai i30 – типичная «пузотерка». Тем не менее, мы проехали по бездорожью и уткнулись в насыпь из камней с острейшими краями, проехать по ней не на бронированной резине было делом крайне рискованным. Пришлось руками выбрасывать наиболее опасные камни и заменять их на более округлые.

После небольшого «тюнинга» переезда его получилось преодолеть без последствий в виде порванной резины и дальше дорога до нужной нам точки была гораздо проще. Через полчаса мы были на месте.

По приезду на территорию скважины мы там были одни, потом к нам присоединились еще трое местных жителей, которые, видимо, искали, что бы найти из металла, пригодного для сдачи в пункт приема металлолома. Сами здания разрушены, у многих из них обвалилась кровля.


Но, конечно, самый восторг – это увидеть Кольскую сверхглубокую своими глазами и даже потрогать крышку. Невероятно, но под крышкой – скважина глубиной 12 километров. Идеально туда было бы бросать монетки в ожидании приземления. Но скважина надежно запечатана металлом.

Территория и здания разрушены, однако часть оборудования, реактивов и мебели до сих пор осталась! Поэтому можно походить по заброшке и ощутить, как проводился знаменитый геологический эксперимент в СССР. Сохранились даже некоторые лабораторные журналы, они просто валяются на полу вперемешку с обломками зданий, остатками оборудования и прочим мусором.
Сюда обязательно надо приехать поклонникам компьютерных постапокалиптичных игр, таких как Сталкер. С удивлением я обнаружил, что некоторые предметы в Сталкере абсолютно идентичны тем, которые находятся в заброшенных зданиях Кольской сверхглубокой. Мне стало понятно, откуда черпали вдохновение художники и сценаристы. Так что если вы играете в Сталкера – вы обязательно должны побывать в этом атмосферном месте.
Продолжение следует…
Автор: Петр Шкуматов
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПЕТР ШКУМАТОВ
при поддержке: CUD.NEWS, VERESK GROUP, СРАВНИ