CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Старт. Москва. Нулевой километр

12.06.22 Старт. Нулевой километр

Друзья! Сегодня, 12-го июня 2022 года, стартует, даже без преувеличений, путешествие моей мечты. Это очень важный день для меня, потому что сегодня – нулевой километр, а вернусь я тогда, когда проеду по России 32 000 (тридцать две тысячи) километров.

Это будет путешествие на обычном и не новом автомобиле эконом-класса (Huyndai i30) от Москвы до Мурманска, потом от Мурманска до Магадана, потом от Магадана до Владивостока, потом от Владивостока до Севастополя и потом из Севастополя обратно в Москву. Кстати, пробег выйдет даже больше, чем 32 000, но это станет понятно, когда мы подведем итоги.

Этот пробег стал возможен благодаря поддержке портала CUD.NEWS, на котором будут выходить мои заметки о поездке, и благодаря поддержке радио «Звезда», на котором будут выходить еженедельные передачи с моими впечатлениями о поездке.

Но я бы не писал этот текст, если бы я не старался быть полезным вам. Просто тихо уехал бы в путешествие, как это делают практически все. Как мой эксперимент может быть для вас полезен?

Во-первых, сам факт того, что такое масштабное путешествие на обычном автомобиле по России, возможно, даст вам понимание, что по России можно и нужно путешествовать на авто, пока есть такая возможность.

12.06.22 Старт. Нулевой километр

А, во-вторых, подавляющее большинство жителей России эту самую Россию и не видели вовсе. Максимум катаются на побережье Черного моря и обратно. Здесь подчеркну – подавляющее. Да что уж говорить, если в течение года 95% автомобилей не покидает пределы своего родного региона (в случае с Москвой – пределы Москвы и области)? Только 5% авто, среди которых львиная доля коммерческих, пересекают границы регионов. Почему? Ведь автомобиль – это та самая свобода, сел за руль и поехал? Что мешает?

А мешают людям страхи и неопределенность. Мы, когда изучали народное мнение, натолкнулись на такие массовые (!) предположения, что как только пересекаешь границу МКАД (КАД), сразу начинаются дикие прерии, где нет вообще ничего и никого, кроме медведей.

В итоге посмотреть свою же страну за всю жизнь (!) почти никто не успевает, потому что постоянно откладывает «на потом», когда будет собран такой комплект поездки, что выжить можно будет хоть во время ядерной зимы. Конечно же, такой комплект не собирается никогда, а потом становится ехать уже поздно, потому что внуки, дача, огород, плед, сериальчики…

Я очень надеюсь, что мой пример даст вам уверенность, что такая поездка – это возможно, безопасно и прикольно! Я уверен, что каждый житель России должен эту самую Россию хотя бы один раз посмотреть, хоть одним глазком. Как же так, жить в стране и даже ни разу ее не видеть? (это же замечание относится и ко мне, но я видел хотя бы половину страны). Даже 32 тысячи километров это ничтожно мало для России, тут можно ездить много раз по 32 тысячи и не объездить даже малую часть того, что можно и нужно увидеть и заценить.

12.06.22 Старт. Нулевой километр

В ходе поездки я буду отмечать все расходы, километраж, скорость, состояние дорог, подробно рассказывать, где и как останавливались, что почем, и что было интересного. Эти путевые заметки будут выходить регулярно на портале CUD.NEWS. Вам они станут очень полезны, если (когда) вы соберетесь в аналогичное путешествие по стране, решите открыть для себя Россию…

Ну и, конечно же, поскольку такой проект – затея дорогая, мы ищем спонсоров (не любых, на входе – фейсконтроль). Если ваша организация заинтересована и готова поучаствовать, свяжитесь с редактором CUD.NEWS: info@cud.news, Телеграм: @cud_news.

Не боишься? – спросите меня вы. Стремно, конечно, но дорога назад лежит через Владивосток!

Автор: Петр Шкуматов


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПЕТР ШКУМАТОВ

при поддержке: CUD.NEWS, VERESK GROUP, СРАВНИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ