CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Про пустынь, пустыри и наследие

ЭПИГРАФ: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Порой история, рассказанная однажды, влечет за собой другую, а там и третья на подходе. Я уже рассказывал об уникальной усадьбе Суханово, и о решении концессионера Южно-Лыткаринской автодороги об изменении маршрута уже строящейся трассы – для сохранения визуального восприятия архитектурного наследия. Но на этом история не закончилось. Этой весной строители дороги приняли участие в экологической акции – сохранению молодых хвойников из Суханово. Часть саженцев пересадили местные экологи-волонтеры, а 1000 молоденьких сосенок – целый лес, высадили строители на территории находящейся неподалеку Свято-Екатерининской пустыни.

Про пустынь, пустыри и наследие

Свято-Екатерининский ставропигиальный мужской монастырь – место в Подмосковье известное, я бы даже сказал, знаковое. Эта древняя обитель находится неподалеку от Видного, но маршрут ЮЛА проходит от нее на значительном отдалении. Впрочем, дело не в этом – монастырь славен своей древней историей и весьма популярен среди местных прихожан, а также приезжих паломников, и высадить здесь новые деревца было хорошим решением.

Чуть позже стало известно, что пересадкой саженцев участие концессионной компании, ведущей проект ЮЛА, дело не ограничилось: строители дороги занялись благоустройством территории вокруг старинной обители. Не в монастыре – там уже почти все благоустроено с тех пор, как обретавшийся на территории обители учебный центр ГИБДД ее покинул. Кстати, почти сто лет назад именно в Свято-Екатерининской пустыни вершили свои страшные дела хозяева «Сухановки», Сухановской особорежимной тюрьмы. Но это дела давно минувших дней, о которых, впрочем, обитатели монастыря не забывают и по сей день: здесь есть даже музей, посвященный «Сухановке» и ее узникам.

С начала 2000-х годов обитель постоянно благоустраивалась, строились новые здания, реставрировались новые. Однако об окружающей монастырь территории никто особо не заботился – памятник архитектуры, историческое место, да что там – культурное наследие федерального масштаба долгое время окружала жилая застройка, гаражи, развалины, а на месте старинного погоста красовались пустыри, покрытые  сухостоем.

В общем, такое себе наследие получается. Долгие годы проблемой никто не занимался, но увидев своими глазами эту разруху участники экологической акции озаботились наведением порядка вокруг монастырских стен. Кому как не строителям, реализующим проект ЮЛА этим заняться?

Про пустынь, пустыри и наследие

Не откладывая дела в долгий ящик, дорожники принялись за дело: расчистили завалы, вывезли горы мусора, убрали сухостой и привели в порядок деревья и кустарники. И вот недавно закончился последний этап благоустройства – проложены пешеходные дорожки. Думаю, жители окружающих домов довольны, ведь если бы не концессионер ЮЛА, они так и жили бы в окружении засохших деревьев, мусора и прочего хлама.

Лично меня эта история заставила задуматься о том, как часто мы относимся к любым начинаниям предвзято, с неоправданным скепсисом. Даже в этом случае были слышны голоса «активных граждан», требующие провести проверку и выяснить, кто это разрешил «москвичам» благоустраивать территорию подмосковного наследия.

Почему никто из этих людей ни разу за десятилетия не поднял проблему разрухи, царящей вокруг действующего памятника архитектуры, непонятно. Видимо, прав был незабвенный профессор Преображенский: разруха в головах. Впрочем, тех, кто поддержал благоустройство, было гораздо больше, так что я уверен, что последующие социальные инициативы дорожников найдут понимание и поддержку среди местных жителей. Но об этом – в следующий раз.

Автор: Сергей Рокотов


НОВЫЕ ДОРОГИ РОССИИ
◀ в начало | продолжение следует…