Челябинск, Курган
Впервые за все время путешествия нас остановили гаишники. Случилось это по дорогу в Челябинск. Сначала пристроились позади колонны, сбросились скорость до нашей и следовали за нами. Потом включили маячки. А потом и сирену с требованием остановиться.
В соответствии с правилами дорожного движения, съехали на обочину… Признаться, когда подошли доблестные стражи порядка, было ощущение, что они ну очень хотят поживиться, но не знают как… Не спросишь же с нас водительские права, они для водителей СИМ – Средств Индивидуальной Мобильности – не требуется. В итоге стали расспрашивать про колеса – что за чудо, сколько весит как едет, надолго ли хватает зарядки… Ну и, утолив свое любопытство, пожелали счастливого пути и посоветовали быть внимательнее на трассе.
До Челябинска было 40 километров. Остановились на ночевку в придорожном отеле, поужинали, поспали, и с утра пораньше – в путь.
С утра оставшиеся четыре десятка км «щелкнули как семечки» – даже не заметили, как въехали в город. Устать даже не успели, только проголодались, потому что в ночном отеле завтраков не было. А тут как нарочно на пути попалась пельменная. Ну и, конечно, мы не могли устоять и набросились на настоящие сибирские пельмешки. А когда увидели, какие там цены (к слову – коммунистические, в среднем по 130 рублей за порцию), и какой выбор (про классические говорить не буду, а из того, что захотелось попробовать – пельмени с, щукой, кроликом, мясом косули, лося, оленя…»
Объевшиеся, но счастливые мы отправились в экскурсию по городу. Гидом вызвался быть местный моноколесник Павел, с которым мы списались давно и который следил за всем нашим маршрутом. Зная нашу любовь не только к традиционным достопримечательностям, но и к необычным местам, он пообещал завести нас в глубь соснового бора. Но тут же признался: лес находится прямо в черте города, практически в центре, и далеко ехать не придется.
В целом экскурсия была интересная и познавательная. Недостатком можно назвать лишь дороги и тротуары в городе, но не будем их особо критиковать – местные власти стараются, исправляются. Скажу лишь, что было несколько пешеходных переходов, проехать по которым на моноколесе просто невозможно, приходилось спешиваться.
На главной прогулочной пешеходной улице города очень много памятников и всякого рода симпатичных фигур и инсталляций. Начиная от статуи пожарному и дамочке в шляпе, смотрящейся в зеркало, до купола «Сфера любви». Не знаете, что это такое? Рассказываю.
Три дереве объединены искусственным куполом. Считается, что это самое романтичное место в городе. Влюбленные сюда приходят на свидания, а молодожены – приезжают, чтобы исполнить свой первый танец и оставить замочек – символ вечного, взаимного счастья и нерушимой семьи. Сфера является популярным фоном для селфи и фотосессий, она имеет собственные традиции и символы. На протяжении более 20 лет ей довелось стать немым свидетелем тысяч признаний в любви.
А еще в городе встречаются фигурки верблюдов. Оказывается, это милое животное является символом Челябинска. Конечно, они в этих краях не водятся, но зато присутствуют на городском гербе! Считается, что верблюд – символ торговли, выносливости, трудолюбия и мудрости.
С братством моноколесников мы встретились на Курче. Так на сленге называют памятник И.В. Курчатову около университета ЮУрГУ . По традиции именно там собираются те, кто катаются на велосипедах, самокатах, моноколесах и прочих СИМах. Пообщавшись, мы рванули в тот самый сосновый бор, который нам обещали, и обалдели…
На самом деле – лес в черте города! Огромные сосны, запах хвои, приятная прохлада в летнюю жару. И среди леса – асфальтированные дорожки, причем широкие – всем места хватит, можно разогнаться, не рискуя задеть пешеходов.
В глубине леса есть свои карьеры, где мы, конечно же, не упустили возможности искупаться.
А еще нам показали… кладбище (которое находится в том же бору) и резиденцию губернатора (там же) – можете представить, какие там нешуточная территория…
Вечерние посиделки и прощание с Челябинском устроили в кафе «Горы». Не совсем все было дешево (особенно если сравнивать с утренними пельмешками), но вкусно, и против зарядки колес никто не возражал.
Когда двинули в путь уже начало темнеть. Но мы целенаправленно решили не оставаться в Челябинске, потому что на город шел дождь. Тот самый, который замочил нас накануне и от которого мы с трудом убежали. На нас шли грозовые тучи, а впереди, там, куда нам надо было ехать, светилось солнце, и мы поехали…
В итоге уже под покровом ночи нас настигло. Ливень – стеной, такой, что ехать невозможно. Видимость – нулевая… По картам обнаружили ближайший придорожный отель – и к нему. Не буду описывать его, чтобы не обижать хозяев (как-никак нас приютили, дали кров над головой и розетки для «Шерманов»), но это был самый ужасный отель на нашем пути. Если его вообще можно назвать отелем.
Но печальнее всего было утром осознать две вещи. Во-первых, за ночь мы не просохли и придется одевать все сырое. Во-вторых, дождь не прекратился и придется утепляться. В итоге надели на себя все что только можно, чтобы не промокнуть окончательно и не простыть, и поехали… Из положительного во всем этом можно считать лишь то, что благодаря нацепленной на себя одежде рюкзаки полегчали. Мой, например, – почти на 2 килограмма.
Вскоре дождь закончился, но машины, летящие навстречу, развевали клубы влаги и нас порядочно обдавало с головы до ног. Особенно от грузовиков – казалось, что нас просто смоет с трассы. Было дискомфортно. С тоской поглядывали на навигатор, говоривший, что до Кургана еще 170 километров. Тешили себя фантазиями о том, как приедем, согреемся, закутавшись в теплые пледики…
Где-то на середине пути заехали перекусить в кафе «Венеция». Рассказываю о ней специально, потому что там после обеда принесли жвачку – местный эксклюзив. Сделана из березовой смолы по старинным русским рецептам. Я честно продегустировала. Запах – дегтярный, как и ожидалось. Горчит. Выглядит как «к…», ну и на вкус также. Но необычно, можно привезти кому-то в подарок…
Путь продолжился вдоль льняных полей. Невероятно красиво. Настолько, что остановились сделать несколько фоток.
За 50 км до Кургана выглянуло солнце, потеплело, и настроение сразу улучшилось. Оставшийся путь дался легко. Отель «Авангард», в который заселились (особенно по сравнению с ночным придорожным) показался просто царскими хоромами ценой в 3600 за трехместный номер.
В интернет-чате нас уже атаковали местные моноколесники – звали встречаться и кататься…
Продолжение следует…
Автор: Люся Сергеева
КОЛЕСИМ ПО РОССИИ
МОСКВА – БАЙКАЛ