Иркутск, Слюдянка, Аршан, Байкальск, Улан-Удэ, Москва
После того, как миссия была завершена, мы добрались до Байкала, и даже совершили «победное бонусное» путешествие на Ольхон, Паша и Эд вернулись в Москву, а я, решив совместить празднование успешного финала со своим днем рождения, задержалась на острове на несколько дней. Потом, найдя попутчиков, вернулась в Иркутск, а дальше возникла дилемма – тоже лететь домой или продолжить путешествие?
Провела голосование на своей страничке в Телеграм, спросив у подписчиков, хотят ли они, чтобы я одна поехала куда-то еще? Так и была предопределена судьба: почти все проголосовали за то, чтобы я отправилась в Улан-Удэ. На том и порешили: проведу немного времени в Иркутске (в наш прошлый визит все посмотреть не удалось, в частности, мы не успели заглянуть в «Музей на свалке» – говорят, дюже интересное место), пообщаюсь еще с местными моноколесниками, а потом – в Бурятию. Одна! Страшно, но интересно…
Кстати, до Иркутска хотела добираться на «БлаБлаКаре» долго искала попутчиков и почти не стала жертвой мошенников. У меня попытались списать с карты три тысячи рублей. Вроде как надо было оплатить комиссию в размере 30 рублей за заказ, а система попыталась списать в сто раз больше. Но, к счастью, я «продуманная» и держу на карте, которую можно «засвечивать» в интернет-магазинах и сомнительных сервисах, максимум 150 рублей, докладывая деньги лишь по необходимости – столько, сколько готова потратить.
Первое впечатление от «Музея на свалке» – это запах! Он – соответствующий. Но пусть это вас не пугает, если окажетесь в Иркутске – место это на самом деле крутое и побывать там следует обязательно. Корабли и лошади в натуральный размер, инопланетные существа и роботы, фантастические рыцари… И все из мусора!
Это единственный в мире музей мусора (а точнее Музей полигона твердых бытовых отходов), который находится на реальной, действующей свалке. История этого необычного объекта началась с того, что сотрудники полигона решили построить ворота при въезде на свалку. Идейным вдохновителем стал начальник Иркутского полигона ТБО Александр Расторгуев, увлекающийся историей. Работники самостоятельно набросали эскиз будущих ворот и собрали их из материалов, которые нашлись на свалке. Ворота выполнили в виде острога, так с простого хобби сотрудников, в 2015 году началась история музея «На свалке», или как его еще называют Музея мусора.
Рядом с музеем настоящая свалка – того, из чего делают экспонаты… Проход туда запрещен, написано, что территория охраняется собаками, так что нервировать их я не захотела.
Интересное наблюдение: почти все посетители со мной здороваются, многие фотографируют. Видимо, я хорошо вписываюсь в экспозицию и меня принимают либо за часть коллекции, либо за оригинального экскурсовода. Что ж, я не против…
Территория, кстати, гигантская. Я не представляю, как без колеса можно все осмотреть за весь день – не осмотришь. Поэтому спасибо моему колесу. Жаль, что Паши и Эда со мной не было – они любят бездорожье, а тут тропы соответствующие, асфальтированных дорожек нет.
Еще несколько дней в Иркутске… Посмотрела все, что не успела в прошлый приезд. Прогулки, памятники, достопримечательности, встречи, и… дорога…
Одной ехать скучно. Но радовало то, что дорога очень красивая. Один только байкальский серпантин чего стоит! Страшновато (особенно если посмотреть вниз), но обалденно красиво.
Ехала-ехала и наконец приехала… в Слюдянку (небольшой городок в Иркутской области), где меня уже ждали. Правда, не моноколесники, а «старшие собратья» – байкеры. Оказались очень заботливыми, приютили на ночь на уютном байк-посту. Естественно, бесплатно. А наутро пообещали приключение – экскурсию на мотоцикле на горячие источники и водопады, уже в Бурятии.
До границы Бурятии доехали с ветерком, а на въезде нас остановили доблестные стражи порядка. Сказали, что мы на территории природного заповедника, поэтому нужно зарегистрироваться, указать марку транспортного средства и оплатить въезд – 200 рублей с человека.
Друзья-байкеры предупреждали нас, что на посту можно не останавливаться, а проезжая мимо, просто махнуть рукой, но мы – люди ответственные, поэтому решили действовать по правилам. Ну, и предусмотрительно – чтобы не было никаких инцидентов…
Аршан – это поселок сельского типа в Тункинском районе Бурятии. Известен как бальнеологический и горно-климатический курорт. Горячие источники в Аршане – это нечто! Словами не передать (смотрите видео!). Скажу лишь, что отдыхающих больше, чем туристов в Анапе в пик сезона. Источники, действительно, горячие – под 60 градусов!
Можно искупаться в открытом метановом или углекислом бассейне, принять в отдельной кабинке термальную ванну с добавлением травяных сборов и взбодриться под струями гидромассажного минерального душа – но это за отдельную плату.
Приезжают сюда не только для развлечения, но и за исцелением. Купание в метановой и углекислой воде оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет, облегчает состояние при женских и мужских «интимных» заболеваниях.
Еще одна достопримечательность Аршана – это водопады, которые нужно непременно посетить после расслабляющего горячего купания. Их 12 штук и для того, чтобы посмотреть на них и сделать фото, которые покорят всех ваших подписчиков в социальных сетях, сюда приезжают сотни (если не тысячи) людей ежедневно. Людей много. Очень много. Настолько, что местами даже не протиснуться. Кое-где приходится идти по голым камням. Учитывая, что начал моросить дождь, мы очень сильно рисковали. К счастью, руки-ноги остались целы, но без происшествий не обошлось…
Серегу укусила змея. Откуда она взялась на руке – непонятно. Маленькая такая, но тяпнула будь здоров. Рука начала болеть и разбухать. Пришлось экстренно свернуть экскурсию и вернуться в Слюдянку, где первым делом добраться до медпункта. Там осмотрели, без лишних вопросов, сделали несколько уколов, заставили выпить противоядие, от которого сильно захотелось спать. Добрались до байк-поста, где Серега тут же завалился на боковую – восстанавливаться, а я покатила дальше – благо, силы еще были.
Доехала до музея минералов. Еще одно необычное место, рекомендованное к посещению. Это первый в России частный музей. Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, которые его создатель – Валерий Алексеевич Жигалов – начал собирать с 1975 г. Тогда же он высказал идею создания в Слюдянке музея минералов и начал последовательно претворять ее в жизнь, привозя в маленькую тогда усадьбу полные машины будущих экспонатов. В настоящее время в музее экспонируется более 10 000 образцов с многих месторождений как бывшего СССР, так и рубежных. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы Слюдянских месторождений.
Далее – путь в сторону Байкальска. Остановилась в хостеле, где все было хорошо, кроме одного – не работало кафе. Точнее, оно как бы работало, но по предварительным заказам, ну, а я ничего заказать не успела, поэтому ужинать отправилась в город, и совершенно случайно в центре Байкальска набрела (точнее «наехала») на… Санкт-Петербург. Так называется кафе. Нас пустили на ужин вместе с колесом…
Наутро были большие планы – с друзьями из Байкальска (с которыми познакомились еще по пути на Байкал) решили отправиться на «Соболиную гору» – так называется местная достопримечательность, добраться до которой можно только по канатной дороге.
Гора относится к хребту Хамар-Дабан, простирающемуся на 250 километров вдоль Байкала. Соболиная гора заметна издалека – ее великолепные, покрытые снегом склоны виднеются с юга Байкала. Ежегодно в период с ноября по май гора покрыта снегом, и именно в это время ее посещают тысячи любителей активного отдыха из Восточной Сибири и других уголков России. Ну, а летом туда едут с детьми, чтобы прогуляться по сказочной тропе. Она проложена прямо на горе среди древних деревьев с их причудливыми корнями торчащими в разные стороны. Действительно, попадаешь как в сказку. Причем сказку страшноватую…
Дальше – снова дорога. По пути – теплые озера. Грех было не искупаться. Освежилась (не могла упустить такой возможности). И дальше – дорога, дорога, дорога.
Не везде, кстати, как оказалось, можно проехать на колесе. Пришлось пересесть на машину (попутку, бортовой «Уазик») которая форсировала прямо по реке. И опять же, вынуждена сказать, что такое словами не передать – это нужно видеть, как мы передвигались по водной глади, под которой дорога была попросту не видна… Мы ехали прямо по реке! Не зря же говорят, что мысли материальны. Я буквально на днях думала, как хорошо бы было покататься по воде на катере. Ну вот и покаталась. Не совсем катер, правда, но впечатлений не меньше… Так что загадывайте больше желаний – они имеют тенденцию сбываться!
До Улан-Удэ осталось 200 км.
Сразу за непроходимой рекой, в местах, куда можно добраться только на джипах, меня ждало еще одно удивительное открытие – арт-пространство «Устье». Это такое необычное место, созданное в окружении дикой природы, куда приезжают художники и прочие творцы, чтобы отвлечься от цивилизации и придаться творчеству… Эдакая дача (или резиденция) на Байкале, где по-настоящему творческий человек может прикоснуться к вечному, загадочному, настоящему, если хотите. Как говорит создатель этого места, он ставил перед собой целю создать «уголок», каких нет в Сибири и вообще где бы то ни было. И ему это удалось. Но все секреты этого места я вам рассказывать не могу – не все же читатели этих строк люди творческие…
Мне предоставили домик для отдыха… Пустынный пляж… Тишина и шелест волн… Каменные тропинки. Костер… Это было чудесно…
Утром – в путь. Целый день в дороге и… вот она: теперь уже точно финальная точка путешествия.
Улан-Удэ!
Спасибо всем, кто поддержал нас в этом приключении. Спасибо всем, кто следил за нами. Катайтесь на СИМах, и стремитесь к тому, чтобы ваши мечты исполнялись!
Автор: Люся Сергеева
КОЛЕСИМ ПО РОССИИ
МОСКВА – БАЙКАЛ