Тайшет, Алзамай, Залари, Ангарск, Иркутск
Чем ближе Иркутская область, тем больше ощущается усталость, чаще появляются мысли о том, что наше путешествие вот-вот закончится, от чего возникает чувство сожаления. А еще – с каждым километром все хуже погода. Во-первых, стали сильнее ветра и заметно похолодало. Во-вторых, все чаще стало хмуриться небо, набегать тучи и моросить дождь…
Очередная остановка – в кафе «На Верблюде». Мы, ко всему уже привыкшие и все повидавшие, были готовы встретить на территории питейного заведения этих милых выносливых животных, или, как минимум, услышать истории о том, что когда-то сибирский регион массово населяли двугорбые, но… все оказалось куда более прозаичнее. Оказалось, что стоит кафе на берегу реки Верблюд – отсюда и название.
Кстати, еще одно наблюдение – чем дальше от Москвы, тем разнообразнее еда в придорожных кафе. Если изначально приходилось ограничиваться только выбором шашлыков, то здесь уже меню как в неплохом ресторане. Мы, например, заказали драники, окрошку «из под ножа», ингредиенты для которой прямо при вас нарезает повар, разные вкусные салатики. Нам разрешили поставить на зарядку колеса и подключиться к местному очень шустрому Wi-Fi.
Когда на нашем пути показались указатели на Тайшет, была дилемма – заехать в город (заодно подзарядиться, перекусить и отдохнуть), или ехать дальше, с каждым километром приближая финальную точку маршрута. Путем всеобщего голосования решили свернуть и… испытали полнейшее разочарование. Нет, люди в городе – хорошие… Архитектура своеобразная, в чем-то привлекательная. Но дороги… Однозначно присваиваем этому маленькому городку титул города России с самым плохим асфальтом… Здесь моноколесников явно не ждут… Кстати, город Тайшет в свое время стал начальной точкой БАМа, этим и знаменит.
А еще возникли какие-то проблемы с интернетом – или просто не грузились сайты, или не давали возможности забронировать отель в следующем на пути городе Алзамай, где мы планировали заночевать. Прямо как в фильме ужасов: в какой-то момент показалось, что мы не сможем выехать из этого города и останемся в нем навечно. К счастью, на помощь, как в любом фильме, пришел добрый герой – в нашем случае хозяйка кафе. Она помогла «по своим каналам» дозвониться до гостиницы в Алзамае и забронировать номер.
В дороге снова ливанул дождь, испортив наши планы заехать куда-либо и ехать, наслаждаясь природой вокруг. Мокрые, уставшие, уже ближе к ночи прибыли в Алзамай, с трудом разыскали гостиницу. Номер оказался весьма скромный, без излишеств, удобств, интернета и какой-либо связи. И самое удивительно – с почасовой оплатой. С таким мы тоже столкнулись впервые. Это был не «отель на час», а полноценный городской отель, просто плату в нем брали не за сутки, а по 70 рублей в час…
Город берет свое начало с XIX века, его первым жителем был некий Иннокентий Колесов со своей семьей. Потом подтянулись его знакомые – и в первый год жизни в нем насчитывалось 17 домов. Позднее, во времена строительство железной дороги, власти построили в городе построили водокачку и водонапорную башню – для «подзаправки» поездов и соорудили депо – для ремонта. В 1907 году открыли станцию Алзамай (на тот момент поселение насчитывало 174 жителя). В годы Великой Отечественной войны в Алмазай перебросили Днепропетровский стрелочный завод, который выпускал стрелочные переводы, так необходимые железнодорожной магистрали для перевозок грузов на фронт. Многие, работавшие на заводе, решили обосноваться в тех местах. Так к 1955-му году число жителей перевалило за 14 000 и поселению был присвоен статус города.
С утра пораньше решили гнать на максимальных скоростях – было пасмурно и хотелось пройти как можно больше, пока не польет дождь. Не успели как следует проснуться, а уже проехали Нижнеудинск. Еще немного – и добрались до Тулуна. А потом ехали-ехали и случилось чудо: посреди лета мы оказались в зиме. Нет, снег не пошел. Просто такое романтическое название в поселении на нашем пути.
Остановились в столовой «Дон Бульон» с отличными отзывами в Интернете. Покушали, зарядились и даже заснули прямо за столиками… Ненадолго… Кстати, что примечательно, в кафе рядом с каждым столиком – обогреватель и несколько розеток. Очень все продумано! Видимо, у обогревателей греются зимой кому холодно (или кто промокнет под дождем, как мы), а индивидуальные розетки позволяют заправить телефоны и прочие гаджеты (ну или колеса, как в нашем случае). Ну, а про то, что кормят – вкусно, промолчу. Ибо реально вкусно.
После «тихого часа» в «Бульоне» проехали около 60 км и оказались в городе Залари. По легенде, название произошло от слова «ларь» – хранилище для зерна, которое построили казаки по пути к месту возникновения будущего поселка. Но историки утверждают, что это лишь легенда. А название происходит от реки Залари, притока Унги. А оно, в свою очередь происходит от бурятского слова залар, в переводе свободный (от груза), налегке. Унгинские буряты, когда говорят о поездке без груза, в качестве путешественников, так и говорят: «Заларда ябахам» (буквально – «Еду в Залар»).
На подъезде к следующему крупному населенному пункту – Ангарску – мы обнаружили уникальнейшее место, именуемое на народных картах байк-постом байкеров. Это такое придорожное местечко, которое создано и существует для того, чтобы мотоциклисты могли передохнуть, перекусить, подремонтировать своих железных коней. То есть это не какой-то ангар, а мини-город, причем бесплатный для тех, кто «на коне». Там есть гаражи, койко-места, душ с горячей водой, кухня с кастрюлями и посудами, где можно приготовить еду. А самое классное – импровизированный музей. Есть комната, где все, кто здесь останавливался, оставляют автографы и что-то на память: фотографии, сувениры, всякие побрякушки. Интереснее, чем в любом даже самом центровом музее!
Неподалеку от Ангарска нас встретил брат-моноколесник Миша и вызвался проводить до Иркутска – порядка 30 км. А на въезде в город нас уже по традиции встречала целая бригада моноколесников… Мы оказались в своей стихии, где нас ждали и поздравляли с теми, что мы всего в шаге от финальной точки маршрута…
Город оказался удивительно красивым, а ночевать мы остановились в музее. Это не шутка. Представьте: настоящий купеческий деревянный терем, и в нем шикарные номера… Вообще главная отличительная особенность города – именно красивые терема. Они как кружевные, как с картинки… И при этом все гармонирует с современными постройками.
А еще в Иркутске мы были «атакованы» журналистами. Сначала снимали сюжет телевизионщики. Потом позвали на радио. Только вышли с эфира одной радиостанции – прямо там нас «перехватили» на другую радиостанцию… Рассказали обо всем, а нам пожелали на следующий день искупаться в Байкале. Спойлер: не искупались, потому что было очень холодно. Но ноги помочили…
Сразу за городом нас нагнал автомобиль, настойчиво потребовавший, чтобы мы остановились. Сначала не поняли, что происходит. Оказалось, за рулем – местный блогер-знаменитость, который нас узнал и не мог упустить возможность познакомиться. Дмитрий, поющий таксист.
Он говорит, что для него главное в жизни – дарить людям радость, при этом сцена не нужна. Он поет своим пассажирам. Поначалу к нему относились с подозрением, но сейчас все больше людей звонят диспетчеру, вызывая такси, просят именно поющего водителя…
Еще совсем немного, и… Вот он бескрайний, бесконечный Байкал… Поселок Листвянка, курортная зона. Запах свежести, шелест воды и… странное чувство. Мы в каком-то ступоре. Ждали сверхэмоций, но то ли перегорели, то ли устали… Эмоций нет. Но есть Байкал. Байкал, к которому мы ехали столько дней…
Продолжение следует…
Автор: Люся Сергеева
КОЛЕСИМ ПО РОССИИ
МОСКВА – БАЙКАЛ