Зеленодольск, Казань
Дождик, в который мы попали по дороге в Казань, ненадолго выбил нас из колеи, но не спутал планы. Наоборот, даже научил: в будущем более требовательно подходить к защитной одежде. Больше всех пострадал Эд, который промок настолько, будто он во всей одежде нырнул в бочку с водой…
Благо, дождь был кратковременный, и как только он закончился – воцарилась жара. Сушили вещи прямо на асфальте, лужи на котором испарились в считанные секунды и он раскалился подобно утюгу. Прямо на него положили вещи? и они высохли даже быстрее, чем мы успели перекусить. Вот только подзарядиться нам не дали. Сначала выбило пробки. Потом, когда мы принесли тысячу извинений и нам все же позволили поставить на подзарядку колеса, неожиданно приехало начальство автозаправки, которому очень не понравилось, что мы «подпитываемся», и нам было отказано в дальнейшем электричестве. К счастью, больше, чем наполовину аккумуляторы были заряжены, и можно было продвигаться дальше. Да и, судя по карте, на пути еще должны были быть места для подзаряда.
Почти половину пути нас сопровождал товарищ-моноколесник Димон, с которым мы познакомились в Йошкар-Оле. Он пообещал провести нас до следующего на маршруте города – Зеленодольска – не вдоль трассы (скучной и неинтересной), а лесными тропами, о которых никто не знает. И «лесные» тут – не преувеличение: мы на самом деле заехали в лес. С одной стороны это, конечно, интересно. Отлично дышится (как будто выехал на природу отдохнуть, только шашлыка не хватает), не так жарко (от асфальта, в отличие от лесных троп парит), нет машин (не нужно оглядываться постоянно и опасаться), не знаешь, что ждет тебя за каждый поворотом (а любитель приключений живет в каждом из нас). Но, с другой стороны, опасно. Во-первых, нужно виртуозно владеть колесом, чтобы объезжать все ямки и изгибы на пути и не впадать в панику при каждом спуске, подъеме или резком повороте, да и вообще тропинки в основном из песка, очень сложно передвигаться. Во-вторых, можно случайно на что-нибудь наехать – на какой-нибудь пень, сучок или корягу. У Эда шишка застряла между брызговиком и шиной, в итоге брызговику потребовался серьезный ремонт. Наконец, в-третьих, в лесу оказалось полным-полно комаров. Полчища! И она, конечно, с большим интересом нас атаковали. А у нас с собой, ясное дело, ничего антимоскитного нет – этот момент, отправляясь из столицы, мы как-то вообще не продумали…
Почти все многоколесники любят громко слушать музыку. Хотя… Может не почти все, но я – точно. Но в лесу было так прекрасно, что даже я выключила динамик. Наслаждаться звуками леса – что может быть прекрасней?
Зеленодольск
Зеленодольск – маленький городок примерно в 40 километрах от Казани. Говорят, что на его окраинах вскоре (к 2025-му году) появится частно-государственный инвестиционный новый город «Зеленый Дол», который построят с нуля и который станет крупным туристическим и промышленным центром Татарстана и в будущем будет не менее популярен чем Казань. А сам Зеленодольск станет часть (районом) этого глобальнейшего проекта. Пока же этого не случилось, и это здорово, потому что городок привлекателен именно своей компактностью. Он маленький, как на ладони, но чрезвычайно уютный и ухоженный. Редко встретишь провинциальные городки, где даже кустики в парках пострижены идеально. А здесь… Чистые улицы, никакого мусора, идеальные заборы, стройные домики… В центральном парке обнаружили развлекательную детскую площадку и рядом – столб с розеткой. Детей в ранний час не было, ничего серьезного (как нам казалось) от сети не подзаряжалось, и мы бросились подпитываться энергией… О том, что мы вырубили от сети батут, догадались не сразу – лишь когда он стал мякнуть и сдуваться прямо на глазах. Но мы люди честные: дождались, когда наши колеса восстановят свои силы, а потом терпеливо дождались, когда надуется батут. Зачем ждали? – спросите. А на тот случай, если детишки придут попрыгать – чтобы не расстроились из-за ожидания, мы готовы были им устроить развлекательные покатушки на моноколесах!
В городе нашли кафешку – маленькую и такую же уютную, как все в Зеленодольске. Перекусили, попили молочных коктейлей и… столкнулись с новой проблемой.
Оказалось, что в Казани практически нет жилья. Нам предстояло забронировать что-нибудь на пару суток, но ни один отель из найденных нами в интернете не располагал свободными местами. Не лучше дела были и с частным сектором – хозяева квартир с «Авито» или просто игнорировали телефонные звонки, не беря трубку, или отвечали, что мест нет, потому что город переживает невероятный наплыв туристов («Какого еще никогда не было»). Многие и вовсе страшали нас тем, что шансов найти жилье нет, а потому лучше от поездке отказаться и приезжать по осени…
Во время сто тысяч пятисотого звонка Эду неожиданно улыбнулась удача. Хозяин гостевого дома сказал, что как раз на двое суток может сдать комнату в доме, но лишь при условии, что мы не будем шуметь – в соседней проживает женщина с детьми. Мы пообещали вести себя как мыши.
Казань
До Казани добрались легко (после проделанного пути 40 км – уже не расстояние). С гостевым домом «Терем» тоже проблем не возникло. Более того, оказалось, что в доме полным-полно розеток (буквально – через каждый метр) и хозяин любезно разрешил пользоваться любыми и столько, сколько будет нужно… Ну мы и «оторвались» до 100%-ой зарядки.
А немного отдохнув поспешили на встречу. Она на нашем маршруте пока – самая многолюдная. Я даже не смогла пересчитать всех моноколесников и друзей-единомышленников, которые собрались в центре города. Человек тридцать? Сорок? Или даже больше…
Пообщались, пофоткались и – на экскурсию. Говорят, в ночной подсветку Казань невероятно красива, и мы в этом убедились. Достаточно сказать, что дом, который подсвечивался так, что издалека казалось, будто это, как минимум, администрация президента, оказался… всего лишь министерством сельского хозяйства (надеемся, что сельское хозяйство в регионе процветает…)
Далее – все по классическому туристическому маршруту: Кремль, Мечеть, смотровая площадка…
Вот только тут вышел небольшой казус. На въезде на территорию Кремля стоит табличка, извещающая, что въезжать на территорию моноколесникам запрещено. Можете представить, сколько любителей моноколес в городе, раз специально для них поставили такое уведомление! Почему же такой запрет введен? Неясно. Видимо, в целях безопасности – чтобы не сбить кого-то из пешеходов, мирно прогуливающихся по территории Кремля. Но… Поскольку время было позднее и случайных туристов-пешеходов не было… А еще поскольку охранник был один, а нас много, мы решили прорваться на территорию массово: не сможет же он задержать всех… В итоге увидев толпу веселых ребят с пестрящими разными цветами моноколесами, охранник махнул рукой: мол, ладно, езжайте…
Кремль понравился. Впечатляет. Красивый. А вот мечеть, которая присутствует на всех открытках и фото Казани слегка разочаровала. Нет, сама она тоже безумно красива (особенно в ночи), вот только она, в отличие от других построек, не имеет исторической ценности, это новодел, построили ее в середине 2000-х. То ли дело Софийский собор, который воздвиг Иван Грозный после того как взял Казань. Волнение наступает от одного осознания того, что ты соприкасаешься с историей.
В отличие от пустынной в ночное время территории Кремля со смотровой площадкой, на улице Баумана (а-ля «московский Арбат) очень шумно и многолюдно. Десятки кафе, где нет свободных столиков, много гуляющей молодежи и снующих туда-сюда прокатных самокатчиков. Город не спит, город кутит. К моноколесникам, кстати, относятся все дружелюбно, просят сфотографироваться, с интересом рассматривают «железных коней».
Мы ждать столик в кафе не стали и решили взять… шаурму. И я честно, положа руку на сердце, признаюсь: я никогда не ела ничего подобного! То ли я так проголодалась, то ли в Казани какой-то особый рецепт, но это была сама вкусная шаурма в моей жизни!
Уставшие, но сытые и счастливые мы завалились в «Терем» и тут же уснули… Но ненадолго – с утра уже были разбужены нашими братьями-моноколесниками, обещавшими устроить на второй день экскурсию уже по необычным местам Казани. Тем, где бывают местные, но куда не всегда добираются туристы. Куда поедем – нам не сказали, но предупредили, чтобы одели купальники.
По дороги тормознули в пекарню отведать пирожки. Названия у всех необычные (честно – ни одно не запомнила). Но вкус – обалденный! Они с курицей, с тыквой, с мясом… При этом цены впечатляют. Вот скажите, вы когда в последний раз видели в Москве пирожки по 30-40 рублей? При этом состоящие не только из теста, а имеющие увесистую начинку.
Вскоре выяснилось, что мы приехали на Голубое озеро. Это место еще называют «местной жемчужиной», и находится оно в 10 км от Казани. И это не просто водоем, где можно охладиться от невыносимой жары, а настоящее местное чудо.
Вода в озере на самом деле идеально голубого цвета, как на картинке. Температура воды круглый год 5 градусов (даже сейчас, в жару, она не нагревается больше). Говорят, в озере можно поправить свое здоровье – вода богата калийно-кальцевыми сульфитно-сульфатными солями. Красивый голубой цвет получается за счет иловой солевой грязи, которая образовалась на самом дне водоема. Она завозятся в местные санатории для лечения различных заболеваний кожи. Если попробовать на вкус воду, то она будет жесткой и с горчинкой.
Мы искупались. Хотя при такой холодной воде купанием это сложно назвать: скорее – окунулись в тут же выбежали греться…
Экскурсия продолжилась осмотром «Казана» (в разговорной речи – «Чаша») – это главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе.
Кстати, Казань условно делится на две части рекой Казанкой. Та, где «Чаша» – современная, там высоки и много современных построек. А на другом берегу – историческая часть, та самая, где Кремль, который мы посетили накануне.
Узнав от местных, что в Казани есть уникальный скейтпарк, чуть ли не один из самых круных в стране, как раз на берегу Казанки, решаем доехать до него.
Пока едем, начинаю злиться.
Набережная хорошая, ухоженная и обустроенная. Есть специальная зона для велосипедистов, самокатчиков, и, стало быть, для нас. Вот только ехать по своей «полосе» мы не можем из-за огромного числа гуляющих пешеходов. Удивительно, но в пешеходной зоне людей меньше, чем на велодорожке и нам приходится ехать не там, где положено, а по тротуару. И все бы хорошо, вот только в отличие от специальной полосы, тут не разгонишься, чтобы случайно никого не сбить, и приходится плестись со скоростью не более 5 км/час.
С горем пополам до скейтпарка добрались. Вот только прокатиться там не смогли – с моноколесами туда нельзя. Но мы не расстроились, даже напротив – порадовались за местных ребят. Это здорово, что власти организуют такие площадки, где люди могут заниматься спортом.
Между тем, начало темнеть. Пообещала Эду и Паше, что еще прокатимся по городу – накрутим километров 10, и – спать. Надо выспаться хорошенько, потому что завтра – большая дорога в сторону Набережных Челнов, серьезная трасса М-7. Путь обещает быть непростым – синоптики опять передают дожди…
Продолжение следует…
Автор: Люся Сергеева
КОЛЕСИМ ПО РОССИИ
МОСКВА – БАЙКАЛ