CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средневзвешенная цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса в Москве превысила отметку в 500 000 рублей

Согласно данным агентства недвижимости NF Dom (входит в NF Group), спрос на первичном рынке жилья бизнес-класса в Москве к концу 2023 года превысил 20 000 сделок, что на 70% больше показателя прошлого года. Средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте в 2023 году превысила 500 000 рублей, что является рекордным значением за всю историю наблюдений.

В 2023 году средняя стоимость квадратного метра на первичное жилье бизнес-класса в Москве впервые в истории превысила отметку в 500 000 рублей (запрашиваемая цена без учета скидок) или 488 000 рублей с применением стандартных скидок, которые в среднем составляют 3,3%. По прогнозам NF Dom, в 2024 году ожидается продолжение умеренного роста цен на квартиры, который при этом не повлияет на интерес покупателей к наиболее успешным проектам на рынке.

Предварительные оценки свидетельствуют о заключении в течение 2023 года более 20 000 сделок, что как минимум на 70% больше, чем в прошлом году. Также в сегменте прогнозируется установление нового рекорда за последние 5 лет в отношении доли ипотечных сделок, которая составит 70%. Повышенная активность покупателей обусловлена колебаниями валютного курса и стремлением россиян заключить сделки до предполагаемого увеличения кредитных ставок и вступления в силу новых условий ипотечных программ. При этом в течение года наблюдалось уменьшение как количества, так и размера предоставляемых скидок, которые активно распространялись в течение 2022 года.

Начиная с третьего квартала 2023 года, спрос на новостройки бизнес-класса значительно возрос, что привело к сокращению предложения. За неполные 12 месяцев старт продаж был объявлен в 17 новостройках, при этом объемы не смогли полностью компенсировать высокую покупательскую активность. Прогнозируется, что количество доступных лотов в новостройках бизнес-класса в 2023 году составит около 17 000, что сопоставимо с показателями прошлого года.

  Россияне стали больше интересоваться арендой загородной недвижимости

Укрепившейся тенденций уходящего года на рынке жилья Москвы стало активное формирование сегмента бизнес-плюс, который представляет собой комплексы бизнес-класса с более высокими качественными характеристиками и эксклюзивными премиальными лотами. Однако, несмотря на стремление соответствовать премиум-классу, такие ЖК не всегда имеют необходимое местоположение и окружение. С учетом активной застройки промзон на границе центра Москвы, количество таких проектов растет, поэтому в перспективе они могут сформировать новый подкласс на рынке жилой недвижимости.

Наталья Сазонова, управляющий директор NF Dom: «2023 год стал временем восстановления для сегмента новостроек бизнес-класса в Москве. Рост обусловлен возвращением целевых покупателей после нестабильного периода и появлением конкурентоспособных проектов с разнообразными ипотечными программами, стимулирующими спрос. Это привело к успешным продажам и индексации цен на 7,6% за 11 месяцев 2023 года, в то время как в 2022 году (с марта по декабрь) цены выросли всего на 2%. Мы прогнозируем, что в 2024 году на рынке будет наблюдаться поиск индивидуальных стратегий адаптации проектов под потребности клиентов, что приведет к расширению сегментации внутри этого класса».

Ранее в Центробанке сообщили о росте цен на новостройки с 2020 года на 80%.

05 января 2024 13:12


АКТУАЛЬНО