CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Арендный рынок жилья у метро Москвы за год вырос на 52%

За прошлый год объем выставленных квартир на рынке аренды в шаговой доступности от метро вырос в 1,5 раза. Об этом рассказали эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

За год – с марта 2022 года по март 2023 года объем предложения на рынке долгосрочной аренды квартир Москвы, расположенных в шаговой доступности от метро, вырос на 52,01%. В абсолютных цифрах рост числа предложений за прошедший год составил 6193 объектов. На данный момент в столице на рынке долгосрочной аренды предлагается 18 099 лотов. 

Самый существенный рост числа предложений отмечен в сегменте двухкомнатных квартир, которые располагаются в 10 минутах ходьбы от метро. За год предложение выросло на 2541 объект, достигнув отметки в 6448 квартир. Также значительный рост был отмечен в сегменте трехкомнатных квартир, где предложение выросло на 1550 объектов, достигнув отметки в 4372 лота. 

В марте 2023 года наиболее доступный объект в шаговой доступности от метро сдается в Москве за 20 000 рублей в месяц. Этот бюджет позволит снять объект студийного типа площадью 20 квадратных метров, расположенный у станции метро «Некрасовка».  

За год с марта 2022 года средняя арендная ставка за квартиру в Москве снизилась на 19,43%. В абсолютных цифрах снижение составило 16 700 рублей. На данный момент средняя арендная ставка в столице составляет 69 600 рублей. 

«За последний год рынок аренды существенно изменился. Во-первых, на рынок вышло много квартир, которые раньше не сдавались. Во-вторых, арендодатели сегментированы на опытных собственников, которые точно знали, кого они хотят видеть у себя в квартире в качестве арендаторов и на тех, кто хотел сдать квартиру хоть кому-нибудь с целью закрыть хотя бы коммуналку, но с очень строгими условиями по арендаторам. В-третьих, почти не было тех, кто покупал квартиры в ипотеку для сдачи в аренду с расчетом закрывать кредит за счет арендного дохода», – отметил генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

  Объем сделок купли-продажи офисной недвижимости составил 79% от итогового показателя 2022

Напомним, ранее мы сообщали о том, что предложение аренды квартир возле метро выросло более чем на 50%.

22 марта 2023 13:40


АКТУАЛЬНО