CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги первого дня 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге. Главное

Первый день VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» завершился. Время подвести итоги.

Началось все не очень радушно как по отношению к гостям, спикерам, так и к представителям прессы. Около входа в «Екатеринбург-Экспо» скопилась гигантская очередь, которая рассосалась лишь где-то через час после начала мероприятия. В результате на торжественное приветствие главы региона почти никто не попал, впрочем, судя по откликам тех, кто там все же оказался, сожалеть не о чем – были обычные формальности вроде перерезания ленты и помпезных речей.

После спикеры распределились по залам, а гостям можно было выбрать, кто именно (или какая тема) им по душе. Спикеров было много, а в ближайшие два дня обещают еще больше – до 500 человек. Кроме того, ожидаются бесчисленные круглые столы, семинары и презентации, которые застройщики устраивают у своих стендов. Общая выставочная площадь составляет 30 000 квадратных метров.

Психологический комфорт

Одними из ключевых тем, собравших больше всего слушателей, стали комфортное проектирование среды, негативные факторы для здоровья людей и новый опыт в подходах – все это эксперты обсуждали во время сессии «Психологический комфорт в городах». Как заявил директор Института междисциплинарной медицины, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского университета Алексей Данилов, через улучшение среды можно сделать людей более здоровыми, поэтому институт пытается внедрить отечественные стандарты проектирования и строительства среды, которые помогли бы достигнуть этой цели. Директор лаборатории когнитивной неврологии в многопрофильном центре исследования мозга (университет Бар-Илан в Израиле) Бара Моше добавил, что особая роль в психологическом комфорте человека принадлежит визуальному дизайну. Исследования, которые проводились учеными, показали, что люди чувствуют себя комфортнее в окружении закругленных элементов. Также эксперты отметили важность использования инновационных технологий при проектировании детских площадок.

Сейчас читают:  Номинацию «Лучшие городские пространства» будут оценивать члены Urban Club

Экологическое строительство

Экологическое строительство обсуждали не меньше. Эксперты сошлись во мнении, что это направление стало одним из главных трендов в России. Британские архитекторы очень активно встречаются с российскими коллегами и проектируют здания по экологическим принципам. Об этом, в частности, рассказал глава отдела по вопросам климата и СОР26 посольства Великобритании в Москве Том Хипс.

Он отметил, что на строительную отрасль приходится 40% общемировых выбросов СО2, связанных с энергетикой и производственными процессами. По его словам, Великобритания уделяет огромное внимание зеленому строительству, первый метод экологической оценки зданий был разработан и внедрен еще в 90-е годы прошлого века.

Генеральный директор компании UNK project Юлий Борисов добавил, что, несмотря на новизну зеленого строительства, в России насчитывается немало проектов, использующих самые передовые технологии, в частности по организации зеленого пространства на крыше, а также на лицевых фасадах зданий.

«Российские компании по уровню строительных технологий и решений могут конкурировать с ведущими компаниями мирового уровня в том числе в зеленом строительстве», – резюмировал Борисов.

Председатель совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз, в свою очередь, напомнил, что внедрение зеленых технологий в строительстве – одно из важных направлений работы по достижению углеродной нейтральности.

«Зеленое строительство является одним из решений проблемы изменения климата», – подчеркнул он.

Кроме того, опытом поделился полномочный посол Финляндии в России Антти Хелантеря. По его словам, Финляндия  к 2035 году намерена достичь углеродной нейтральности, в связи с чем все отрасли страны, в том числе строительная, подготовили дорожные карты по реализации низкоуглеродного развития.

«К решению проблемы снижения углеродной нагрузки в строительстве мы подходим комплексно. Это связано не только с технологиями строительства, но и с вопросами территориального развития, планирования городов. Наша цель – создание здоровой, безопасной и комфортной среды», – отметил посол.

Сейчас читают:  На Чистопрудном бульваре открылась фотовыставка, приуроченная ко Дню строителя

Он также сообщил, что в стране создана и функционирует национальная база данных о выбросах  – новый онлайн-ресурс, который позволяет оценить углеродный след здания.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение в современных реалиях совершенно не развито, при этом в регионах это направление – одно из самых перспективных, ему Минстрой намерен уделить максимум внимания, сообщил во время своего выступления на международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко.

«Минстрой России совместно с «Дом.рф» ведет работу в сфере деревянного домостроения, которое на сегодняшний день в России абсолютно не развито. Кроме того, разрабатывается серия стандартов, которые будут четко регламентировать требования к «зеленым» объектам строительства и регулировать эту деятельность», – сказал замминистра.

По мнению большинства спикеров, выступающих на форуме, деревянное домостроение будет активно развиваться в ближайшие десятилетия. Более того, звучат прогнозы о том, что состоятельные покупатели будут отказываться от элитных квартир в центре городов, отдавая предпочтение частным загородным домам, возведенным с учетом всех экологических стандартов.

Строительное нормирование

Участники 100+ TechnoBuild обсудили тренды и перспективы в области строительного нормирования. Музыченко сообщил, что власти практически полностью сократили избыточные требования в строительной отрасти, которые носили декларативный характер.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев уточнил, что основная задача состояла в том, чтобы избежать противоречивости и дублирования документов по стандартизации. В итоге должен появиться актуальный фонд нормативных документов.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов уточнил, что принято решение создать координационный совет в строительной сфере, который позволил бы учитывать при создании новой нормативной базы в строительстве мнение экспертов из различных отраслей и министерств.

Сейчас читают:  «Гранель» получит кредит 27 млрд на строительство ЖК в Подмосковье

Перспективы

Но наиболее интересные дискуссии, как ожидается, развернутся на выставке завтра. На повестке дня – тренды городов будущего, технологии обеспечения комфортной и экологичной среды обитания человека, цифровизация девелопмента, опыт BIM-технологий в государственном заказе, тенденции в сфере климатического оборудования.

Почетными гостями станут заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Автор: Денис Лобков

05 октября 2021 23:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *