CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подведены итоги первого года работы проекта «Водно-зеленый городской каркас»

Минстрой РФ подвел итоги первого года работы российско-французского проекта «Водно-зеленый городской каркас» (ВГЗК), сообщает пресс-служба ведомства.

Водно-зеленый городской каркас – это совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами, включенными в городскую среду. Это могут быть как естественные, природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы, реки. Основная задача каркаса – обеспечение комфорта и создание рекреационных зон, микроклимата города, улучшение экологии.

В 2021 году в рамках проекта было проведено четыре вебинара и 16 мероприятий по тематике ВЗГК, в которых приняли участие более 600 специалистов из 30 городов России, включая малые города. Участниками проекта стали представители федеральных и муниципальных органов власти, науки, общественных организаций, бизнеса, французские ландшафтные архитекторы, урбанисты, архитекторы, руководители служб благоустройства французских городов, специалисты посольства Франции в России и Министерства экологического перехода Франции.

По словам заместителя директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлии Талалайкиной, российско-французский проект выявил актуальность для России темы водно-зеленых каркасов и способствовал объедению ключевых экспертов.

По итогам первых семинаров была принята общая практико-ориентированная резолюция, которая отражает задачи всех участников проекта в процессе создания водно-зеленого городского каркаса России на федеральном и региональном уровнях. Согласно документу, планируется внесение изменений в законодательную базу, разработка методик по ВЗГК и необходимых ГОСТов, создание базы лучших практик, а также подготовка квалифицированных кадров.

В основу федеральных методик по ВЗГК войдет практический опыт пилотных городов проекта. В 2021 году Екатеринбург, Казань, Краснодар и Новосибирск запустили процесс создания ВЗГК на своих территориях. В этих городах созданы рабочие группы, сформированы дорожные карты, намечены пути их реализации. Для консолидации усилий региональных экспертов и обмена практическим опытом создания элементов ВЗГК был запущен процесс объединения российских городов в единую площадку.

  В проблемном ЖК «Легенда» приостановили регистрацию сделок

Водно-зеленый городской каркас создает основу для интеграции проектов, связанных с экологической, социальной и управленческой ответственностью бизнеса (ESG) на территории его присутствия. В этом году российско-французский проект, согласно актуальной ESG-повестке, начал активное взаимодействие с региональным бизнесом по его вовлечению в процесс создания ВЗГК в Поволжье. В 2022 году в рамках проекта запланированы мероприятия в Сибири и на юге России.

Ранее мы сообщали о том, что Минстрой подвел итоги проекта «Реформа ЖКХ в России».

30 декабря 2021 08:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *