CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Крупнейшее водохранилище Крыма заполнилось водой почти на 100%

Водохранилище Крыма – Чернореченское – наполнилось водой на 94,7%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу департамента городского хозяйства правительства Севастополя.

«Наличие воды в Чернореченском водохранилище на 14 марта составляет 60 миллионов 857 тысяч кубометров, максимальный объем – 64,2 миллиона кубометров, что гарантирует стабильное водоснабжение потребителей города Севастополя не только в течение 2022 года, но и в 2023 году», – сообщили в департаменте городского хозяйства правительства Севастополя.

Как отмечается, крымские водохранилища к началу весны благодаря обильным осадкам накопили свыше 188 миллионов кубометров воды, а это в четыре раза больше показателя 2021 года, когда полуостров России столкнулся с последствиями затянувшейся засухи.

Так, Чернореченское водохранилище было возведено на реке Черная для водоснабжения Севастополя в 1956 году. Объем водохранилища изначально составлял лишь 33,2 миллиона кубометров, но в результате наращивания плотины в 1984 году повысил объем до 64,2 миллиона кубометров.

Напомним, что Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, но после воссоединения Крыма с Россией столица Украины прекратила подачу воды по каналу. Согласно данным Минобороны, разблокировать его удалось только после начала специальной военной операции, которая проходит на Украине. Минобороны также отмечает, что специалисты уже приступили к очистке русла и восстановлению инфраструктуры гидротехнических сооружений.

Ранее мы сообщали о том, что на продолжение работ по реконструкции Люберецких очистных сооружений выделили 7,4 миллиарда рублей.

15 марта 2022 15:27

  В Госдуме оценили угрозу для городов от безнадзорных животных
АКТУАЛЬНО