CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ирек Файзуллин рассказал о мерах поддержки строительной отрасти

Модернизация процессов и запуск новых механизмов работы были проведены в 2021 году в строительной области, данные меры позволили нарастить объемы готового  жилья на 40% в сравнении с показателями января, февраля и марта прошлого года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Разработанное инфраструктурное меню стало важным инструментом, который позволил создавать в регионах всю необходимую инфраструктуру. Из бюджета на эти цели выделено два триллиона рублей. В рамках входящего в инфраструктурное меню механизма «Инфраструктурные бюджетные кредиты» выделен один триллион», – рассказал министр строительства и ЖКХ.

Инфраструктурное меню было разработано в июле 2021 года. Это набор государственного финансирования для улучшения жилищных условий граждан, а также развития регионов в экономической и социальной сфере. В рамках данной программы запланировано три направления финансирования: льготные инфраструктурных кредиты для регионов в объеме 500 миллиардов рублей, механизм списания бюджетных кредитов и новый инструмент инфраструктурных облигаций.

Все эти меры помогут развивать регионы, улучшить качество жизни в малых городах и других населенных пунктах, обеспечить современными детскими садами и школами жителей новых жилых комплексов и районов.

«До конца 2023 года регионы получат бюджетных кредиты на сумму до 500 миллиардов рублей. Потом программа будет продлена до 2026 года, и в инфраструктуру будет вложено еще 500 миллиардов рублей на возвратной основе», – поделился заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Кроме того, правительство запустило механизм инфраструктурных облигаций. В 2021 году облигаций было выпущено на двадцать миллиардов рублей, добавил министр. В настоящий момент в рамках этого механизма уже одобрено восемь проектов в восьми регионах РФ.

«Правительством утверждены три пакета антикризисных мер, которые уже сейчас дают возможность эффективно работать в современных реалиях, готовятся четвертый и пятый», – рассказал Файзуллин.

  Мосгосстройнадзор проконтролирует устранение провала грунта у «Москва-Сити»

Для поддержания высоких темпов строительства, создаваемых с привлечением государственного финансирования, увеличен размер авансовых платежей по государственным контрактам до 90%.

Кроме того, Минстрой проводит систематический мониторинг стоимости стройматериалов, что дает возможность пресекать на корню любое необоснованное повышение цен.

Ранее мы сообщали о том, что в ЮАО в 2022 году ввели больше 400 000 «квадратов» недвижимости.

09 апреля 2022 02:13


АКТУАЛЬНО