CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Премьер-министр поручил создать механизм «промышленной ипотеки» до 9 июня

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин раздал поручения по итогам заседания правкомиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Одно из них относится к созданию так называемой промышленной ипотеки.

Глава кабмина поручил до 9 июня 2022 года проработать механизмы, позволяющие предприятиям покупать недвижимость напрямую у промышленных девелоперов по субсидированной ставке.

«Будет проработан вопрос запуска в России «промышленной ипотеки» – предоставления льготных кредитов предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера. Сделать это предстоит Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов. О результатах нужно доложить в правительство до 9 июня», – говорится в документе.

Также Мишустин дал правительству ряд других поручений. В том числе продление до конца 2022 года программы компенсации бизнесу затрат по использованию системы быстрых платежей, завершение докапитализации МСП банка с целью расширения доступа предпринимателям к займам по льготной ставке, проработка возможности создания механизма проектного финансирования для МСП (бизнес сможет получать льготные кредиты до 3 млрд рублей на инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики) и так далее. 

Напомним, что рассмотреть возможность реализации механизма «промышленной ипотеки» Минпромторгу поручал президент России Владимир Путин. И, как мы сообщали ранее, в ведомстве инициативу поддержали. Таким образом, это поможет предприятиям не арендовать площади, а покупать их по аналогии с жилищными кредитами.

06 июня 2022 10:35

  Путин поручил выделить 45 млрд рублей на расселение ветхого жилья

АКТУАЛЬНО