CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как вычислить застройщика, находящегося на грани банкротства

​​Телеграм-канал «Белая каска» опубликовал пять основных маркеров, которые могут свидетельствовать о том, что в делах девелопера не все в порядке.

«Первый признак – рейтинг застройщика в Едином реестре. В базе данных хранятся не только ключевые сведения о девелопере, но и показатель его репутации в балльной системе. Если количество баллов ниже 1, то это серьезный повод задуматься над сотрудничеством, так как такая оценка говорит о частых просрочках обязательств по передаче завершенных проектов. Разумеется, это прямо не говорит о банкротстве, но зато много рассказывает о будущем строительной организации», – говорится в сообщении.

Второй «симптом», по словам экспертов канала, – это судебная статистика. Если застройщик регулярно судится с дольщиками и контрагентами, стоит насторожиться. К слову, узнать подробнее о судебной репутации застройщика можно в картотеке арбитражных судов и базе данных ФССП.

Еще один признак можно обнаружить в реальных отзывах дольщиков, партнеров или контрагентов.

«Важна золотая середина или преимущественно положительные комментарии. Тотальный негатив или сплошной позитив – точно сигналы о том, что застройщик либо «умасливает» свое имя, либо находится на грани краха и вообще не заботится о своем имидже», – говорится в сообщении «Белой каски».

Четвертая характеристика, намекающая на потенциальное банкротство, – не слишком большой список банков, с которыми сотрудничает девелопер. Если организация не может брать кредиты, не предлагает выгодных условий по ипотеке и вообще умалчивает о своих связях с финансовыми учреждениями, скорее всего, либо компания слишком молода, либо от нее уже все отвернулись.

 «Пятый признак – документы самого застройщика. В первую очередь это касается бухгалтерской отчетности и годовых итогов о результатах деятельности. Цифры станут вашим верным помощником в поиске потенциального банкрота. Если они слишком бедны или имеется множество несостыковок, то есть смысл повременить с сотрудничеством», – рекомендует источник.

  Член Российской гильдии риелторов не рекомендует сейчас продавать квартиры

Ранее эксперт сообщала о том, что в рамках банкротства застройщиков покупатель нежилого помещения не имеет права требовать его передачи.

10 июня 2022 18:10


АКТУАЛЬНО