CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты проанализировали уровень выгоды ипотеки в мегаполисах

Эксперты «Циан.Аналитики» выполнили исследование, согласно которому, был проанализирован уровень выгоды ипотеки в мегаполисах для заемщиков. Так, платеж среднего заемщика в типовом нестоличном городе-миллионнике снизится на 7,7–10,4%, но все равно будет сопоставим с уровнем зарплаты. Об этом сообщили РБК.

По словам специалистов, в следствие снижения ключевой ставки ЦБ с 11% до 9,5% спрос на вторичное жилье в российских городах-миллионниках вырастит, а платеж по типовому ипотечному кредиту на вторичное жилье в крупнейших российских мегаполисах снизится на 4000–6000 рублей в месяц.

Уточняется, что при расчете среднего кредита аналитики ориентировались на среднюю разницу между ключевой и рыночными ставками по ипотеке в 2 пункта – то есть считался кредит, взятый под 11,5% годовых.

Средний размер первоначального взноса в этих городах – около 25%. Несмотря на то что сейчас есть много программ со сроками погашения 25–30 лет, большинство заемщиков гасят кредиты, исходя из 15–17 летнего графика. В результате уменьшается финансовая нагрузка для типового заемщика типовой квартиры в типовом городе-миллионнике на 4 тысячи рублей в месяц: платеж уменьшится с 52 200 до 48 200 рублей, считает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Таким образом, выгода составит порядка 7,7% платежа.

Что касается параметров кредита на вторичное жилье – с первым взносом 10% и сроком на 30 лет – платеж снизится на 5700 рублей, или на 10,4%. Эти цифры примерно соответствуют средней зарплате в типовом миллионнике, которая, по оценке компании и с учетом данных Росстата, составляет порядка 50 000 рублей в месяц.

«Но заметная доля сделок на вторичном рынке предполагает использование иных финансовых ресурсов, помимо дохода с основного места занятости (продажу другого жилья, автомобиля, использования накоплений). Решение ЦБ увеличит активность участников вторичного рынка. Ипотечные ставки для этого сегмента продолжают трансформироваться из заградительно высоких просто в высокие», – говорится в сообщении.

  Глава Совфеда назвала «проблемой проблем» отсутствие отечественных лифтов для высоток

Напомним, что 10 июня Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку – с 11% до 9,5%. Вслед за этим решением снижение ставок по ипотеке начали анонсировать и крупные банки. Сбербанк уже снизил ставку на новостройки и «вторичку» на 0,4 пункта, до 10,5%. С 20 июня условия меняет и ВТБ – также на 0,4 пункта, до 10,5%, по всем базовым программам (первичное, вторичное жилье и ИЖС).

Ранее мы сообщали о том, что ЦБ в конце февраля 2022 года резко повысил ключевую ставку (КС) до 20% годовых. Произошло это с целью защитить экономику страны от возможных последствий санкций после начала специальной военной операции на территории Украины. Сейчас постепенно регулятор движется к снижению КС.

15 июня 2022 09:47


АКТУАЛЬНО