CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем сделок аренды складов Петербурга достиг 194 000 квадратных метров

По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, по итогам первого полугодия 2022 года на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга объем сделок, заключенных в I полугодии, составил около 194 000 квадратных метров, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений.

77% сделок пришлось на логистические и транспортные компании. На компании-дистрибьюторы и производственные компании пришлось 7% и 6% спроса соответственно. Наименьшую долю в объеме спроса заняли компании электронной и розничной торговли – 4% и 3% соответственно.

За полгода было введено два качественных объекта суммарной площадью около 23 500 квадратных метров. Доля свободных площадей в объектах классов A и B составила 1,1%. В абсолютном значении объем вакантных площадей увеличился на 15 000 квадратных метров за II квартал. Во втором полугодии ожидается увеличение доли свободных площадей до 5–6%. Это связано с продолжающимся сокращением компаниями объемов реализуемой продукции, кроме того, часть иностранных компаний освобождает арендуемые площади.

«Несмотря на рекордный показатель спроса по итогам полугодия в целом, во втором квартале мы отмечали его снижение. Те запросы, которые мы видим сейчас, в основном закрывают ситуативные потребности и подтверждает факт сужения горизонта планирования у пользователей складских помещений, поэтому речь идет о небольших площадях и краткосрочных договорах аренды сроком до трех лет. Большинство арендаторов сейчас занимают выжидательную позицию и будут утверждать планы развития во второй половине 2022 года», – пояснил Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia.

Ранее мы сообщали о том, какие склады нужны ретейлу в 2022.

08 июля 2022 16:04

  Ввод жилья в Санкт-Петербурге в первом полугодии вырос в полтора раза

АКТУАЛЬНО