CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Назаров (Times Estate): Новое поколение бизнес-лидеров предпочитает офисы в периферийных районах

Генеральный директор Times Estate Сергей Назаров в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказал о децентрализации как одном из трендов на рынке коммерческой недвижимости.

Сергей Назаров (Times Estate): Новое поколение бизнес-лидеров предпочитает высокотехнологичные офисы в периферийных районах
Сергей Назаров. Фото: Times Estate

Децентрализация на рынке коммерческой недвижимости – общемировой тренд. Он подразумевает не только массовое строительство офисных зданий за пределами центра города, но и повышение востребованности недвижимости, находящейся на периферии. Эта тенденция набирала обороты последние двадцать лет. Появление «Сколково», «Москва-Сити», Ленинградского, Павелецкого, Даниловского деловых районов продемонстрировало, что бизнес можно вести не только в центре столицы, но и в современных, благоустроенных, комфортных кластерах за пределами ЦАО.

Пандемия заставила большинство компаний пересмотреть бизнес-процессы и ускорила децентрализацию. Оказалось, что даже важные переговоры можно проводить дистанционно, а многие сотрудники после снятия ограничительных мер так и не вернулись с удаленки: теперь они предпочитают меньше времени тратить на дорогу до офиса, им удобно, когда всё необходимое для жизни, в том числе рабочее место, расположено рядом с домом. Руководству компаний новый тренд позволил оптимизировать расходы. Удаленность офисов от центра города компенсируется более низкой стоимостью аренды и сопутствующих услуг, близостью к паркам и зеленым зонам, отсутствием проблем с парковкой. К тому же активное развитие транспортной инфраструктуры в Москве позволяет быстро добраться до центра города практически из любой локации.

Кроме того, не стоит забывать, что из-за смены поколений на рынок приходят клиенты с совершенно новыми запросами. 25-летние бизнес-лидеры ориентируются уже не столько на географическое расположение, сколько на технологическую начинку офисов: есть ли система безопасности на основе Face ID, можно ли забронировать переговорную с помощью мобильного приложения или найти зарядку для электрокара. Для этой категории клиентов важны экологичность и велнес-философия, поэтому, высокотехнологичные офисы и современные жилые кварталы, расположенные в периферийных районах Москвы рядом с водоемами, парками и зонами отдыха становятся всё более востребованными.

  Юрий Дутов (1GT): Маркетинг застройщика в современных реалиях

Эти выводы подтверждаются данными аналитиков: почти 50% офисных зданий, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году, расположены в зоне ТТК-МКАД, а доля новостроек премиум-класса за пределами Центрального административного округа увеличилась до 60%.

Безусловно, далеко не каждая локация может стать успешным офисным кластером. Важно, чтобы станции метро, МЦК или МЦД были в пешей доступности, также важна близость к вылетным магистралям до аэропортов, ТТК и МКАД. В этом смысле хороший потенциал есть у новых бизнес-районов на северо-востоке и на западе Москвы.

Автор: Сергей Назаров

29 августа 2023 00:03


АКТУАЛЬНО