CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи квартир в панельных домах выросли на 38%

Одним из наиболее заметных трендов первой половины текущего сезона стало полуторакратное увеличение доли панельного жилья в структуре спроса – его пропорция достигает 36,9%. Об этом говорится в аналитических материалах Urbanus.ru

Указанный процесс, безусловно, имеет кризисную природу: тысячи покупателей, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынужденно переключились на более дешевый продукт. Усилению потребительской активности в сегменте панельного домостроительства способствовало также открытие нескольких крупных проектов.

Не бывает такого кризиса, который кому-нибудь не принес выгоду. На этот раз в бенефициарах оказались девелоперы, практикующие строительство домов с применением панельного конструктива. Несмотря на рост цен, этот продукт по-прежнему стоит вдвое дешевле, чем жилье других типов. Согласно подсчетам Urbanus.ru, на протяжении первого полугодия 2022-го «панельные» квартиры продавались в среднем по 11,70 млн рублей (плюс 11,7% к первому полугодию 2021-го). За пределами этого пула средний ценник поднялся уже заметно выше отметки в 20 млн рублей (плюс 6,4% к первому полугодию 2021 г.). Неудивительно, что в условиях снижения уровня реальных доходов и кредитного лимита в 12 млн рублей большая масса покупателей переключилась на более доступное монолитно-панельное жилье. Количество продаж за первые два квартала текущего года (без учета ТиНАО) измерялось 11 тыс. единиц, что покрывало 36,9% спроса. Год назад этот показатель не превышал 8000 лотов – 23,4%. В Зеленограде пропорция приближается к 100-процентной из-за того, что ЖК «Зеленый парк» находится в фактически монопольном положении. На северо-востоке Москвы больше половины покупателей выбрали именно дома монолитно-панельного типа. На севере, западе и востоке с ними связано более 40% сделок. Самая низкая доля панельного жилья среди всех «старых» округов зарегистрирована у СЗАО – около 19%.  

  В жилом районе «Южная Битца» построят третий детский сад

На спрос повлияло и открытие нескольких крупных проектов: упомянутый ЖК «Зеленый парк», ЖК «Матвеевский парк» на западной окраине, ЖК «Никольские луга» на границе Южного Бутово и Щербинки, ЖК «1-й Ленинградский» в Молжаниновском районе. Лидером в исследуемой категории новостроек по-прежнему выступает ЖК «Люблинский парк», где за первую часть сезона выбыла почти тысяча квартир (963 ДДУ).

86,7% квартир, распроданных в панельных и монолитно-панельных домах, приходится на долю ГК «ПИК». Также реализацией этого продукта занимаются «Э.К. Девелопмент», ГК «ФСК», «РГ-Девелопмент» и Seven Suns Development.

Нужно отметить, что даже при покупке панельного жилья многие жители Москвы стараются дополнительно сэкономить на метраже. За год средняя площадь квартир уменьшилась с 49,4 до 44 квадратных метров. Впрочем, аналогичная тенденция характерна и для других типов недвижимости: в среднем габариты реализованных лотов стали меньше на 5,9 квадратного метра и теперь составляют 53,8 квадратного метра.

19 сентября 2022 13:45


АКТУАЛЬНО