CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики фиксируют рост доступности ипотеки на новостройки

Доступность ипотеки на новостройки (соотношение ежемесячного платежа к доходу заемщика) за год выросла. В ноябре 2021 года заемщик в среднем тратил на платеж 37,5% от дохода, а в ноябре 2022 года – 30,3%. Такую информацию на конференции Сбербанка «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли» озвучил вице-президент,  директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев.

«Наши новые заемщики сейчас отдают около 30% на уплату на ипотечного кредита. Вы видите, что показатель снижается. Год назад он был в районе 40%», – сказал Николай Васев. 

При этом эксперт отметил, что повышение доступности ипотеки напрямую связано с уменьшением ежемесячного платежа на фоне снижения ставок. Однако соотношение дохода клиента к стоимости к одного квадратного метра жилья на первичном рынке, наоборот, немного выросло. В «Домклик» подсчитали, что если в ноябре 2021 года этот показатель был на уровне 44,5%, то уже в ноябре 2022 года достиг 48,2%.

Стоит отметить, что это далеко не единственная положительная тенденция на рынке недвижимости. Как ранее сообщили представители Министерства строительства и ЖКХ, доступность первичного жилья в России больше падать не будет, так как спрос удовлетворен, а предложение находится в избытке.

10 декабря 2022 16:15

  Названы регионы с самыми лояльными арендодателями

АКТУАЛЬНО