CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За граффити на городских объектах будут штрафовать: Госдума поддержала инициативу

Депутаты столичного парламента на пленарном заседании выразили поддержку введению административной ответственности за нанесение несогласованных граффити на городских объектах, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Наши коллеги подготовили законопроект «О внесении изменений в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Поправки предусматривают введение административной ответственности в виде штрафа за нанесение граффити на городских объектах, зданиях или сооружениях с нарушением установленных законом требований, а также за невыполнение работ по удалению таких изображений», – сказал Шапошников агентству «Интерфакс».

Он отметил, что проект закона предусматривает передачу Объединению административно-технических инспекций Москвы полномочий административных комиссий префектур и управ города Москвы по рассмотрению некоторых дел в части несанкционированного размещения информации на объектах города.

Также предусматривается, что если изображение нанесено на объект культурного наследия, то рассматривать дело об административном правонарушении и выписывать протокол сможет орган, уполномоченный в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Закон устанавливает административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нанесение на нежилые здания, строения и многоквартирные дома надписей и изображений, запрещенных к нанесению правилами правительства Москвы. Закон подразумевает штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, устанавливаются штрафы за невыполнение работ по удалению несогласованных изображений: на граждан от 500 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 5 до 7500 рублей, на юридических лиц – от 7500 до 15 000 рублей. Если несогласованное изображение появилось на многоквартирном доме, обязанность по удалению возлагается на лицо, управляющее многоквартирным домом.

Ранее мы сообщали о том, что столичные власти с начала года согласовали около 70 граффити.

15 декабря 2022 13:13

  Правительство готовит поправки в закон об аварийном жилье

АКТУАЛЬНО