CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Культурные соседи: названы клубные дома Москвы рядом с театрами

Театр начинается с вешалки, а по-настоящему клубный дом – с района, где он расположен, и того окружения, которое складывается постепенно, с течением времени, образуя особую городскую среду с неповторимой атмосферой, которая не оставляет равнодушными ни поколения москвичей, ни гостей города.

Невозможно представить переулки Арбата, окрестности Тверской, Кузнецкого моста, Патриарших и Чистых прудов вне театрального контекста – здесь буквально на каждом шагу легендарные подмостки, дома знаменитостей, покоривших мировые сцены, колледжи и вузы с царящим в них духом творчества. Этот характер старой Москвы притягивает, словно магнит, и особенно ценится среди эстетов, кто страстно влюблен в театр и не мыслит свою жизнь без водоворота культурных событий.

«Если отметить на карте самые популярные театры столицы, можно увидеть, что рядом с каждым из них расположено от одного до трех проектов элитной недвижимости. Клубные дома, соседствующие со старейшими театрами Москвы, пользуются спросом среди тех, кто ценит не только удобные планировки и престижность района, но и атмосферу столицы, которую можно ощутить через ее богатую историю и насыщенную культурную жизнь, – говорит Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, основатель «Бест-Новострой». – Нельзя сказать, что именно наличие театра провоцирует спрос на недвижимость в конкретном районе. Но для клиентов, погруженных в концертно-театральную среду столицы, это становится существенным критерием в дополнение к тем, которые они отмечают в качестве определяющих при выборе квартиры. Это дает им обрести или сохранить желаемый образ жизни – жить в тесной связке с искусством, в престижном и разнообразном по инфраструктуре районе».

«В случае с таким культурным соседством покупатель выигрывает по всем пунктам, – комментирует Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Во-первых, это возможность максимум за 15 минут пешей прогулки, а в некоторых случаях будет достаточно и двух минут, добраться до театра или музея. А ведь пешая доступность – настоящая роскошь, которую жители мегаполиса стали особенно ценить. Во-вторых, пространства клубных домов часто вдохновляют сами по себе. Девелоперы наполняют общественные пространства домов произведениями искусства, что рождает сильный эмоциональный отклик и чувство сопричастности. Около 50% клиентов, купивших квартиры в клубном доме Turandot Residences, граничащем с театром Вахтангова и оформленном Джейд Джайггер со сценическим шиком по мотивам постановки «Принцесса Турандот», – страстные театралы и любители концертов, вернисажей и выставок. Одна семья купила квартиру именно с такой целью – приезжать в Москву, чтобы посещать театры, музеи галереи, при этом выбрала лот с такой гостиной, чтобы в ней мог комфортно разместиться концертный рояль. Другой владелец квартиры обратил внимание на проект именно тогда, когда пришел на премьеру в театр Вахтангова. Для многих театр и искусство – важное наполнение жизни».

  Студии в премиальных новостройках Москвы подорожали на 36%

Эксперты компании «Бест-Новострой» совместно с отделом продаж клубных домов Turandot Residences & Artisan составили подборку жилых проектов в сегменте «де люкс» и «премиум», расположенных рядом с главными московскими театрами (в скобках указаны средневзвешенные цены за 1 квадратный метр недвижимости).

Большой театр и Малый театр:
∎ Большая Дмитровка IX (3,061 млн рублей/кв. м);
∎ Kuznetsky Most 12 (2,261 млн рублей/кв. м);
∎ Дом в Газетном (2,298 млн рублей/кв. м);

Театр им. Вахтангова:
∎ Turandot Residences (1,033 млн рублей/кв. м)
∎ Artisan (1,085 млн рублей/кв. м);
∎ The Book (588 000 рублей/кв. м)

Театр Наций и Музыкальный театр Станиславского:
∎ Эстет (1,245 млн рублей/кв.м);
∎ Петровский (892 000 рублей/кв. м);

Театр им. Пушкина, «На Малой Бронной», театр «У Никитских ворот», театр им. Маяковского:
∎ The Patricks (2,765 млн рублей/кв. м);
∎ Вознесенский 11/3 (1,304 млн рублей/кв. м);
∎ Дом на Хлебном (2,672 млн рублей/кв. м);
∎ Театральный дом (951 000 рублей/кв. м);

Театр на Покровке:
∎ Il Ricco (530 000 рублей/кв. м)

Современник:
∎ Дом-усадьба Абрикосовых-Гурьевых (1,617 млн рублей/кв. м);
∎ Чистые пруды (2,258 млн рублей/кв. м).

«Предложение у театров – это в основном апартаменты, квартиры представлены всего в 6 проектах. По данным аналитической платформы bnMAP.pro, наиболее доступная средняя стоимость квадратного метра в квартирах в таких домах начинается от 1 033 565,78 млн рублей (Turandot Residences) и 1 085 002,8 млн рублей (Artisan). А наиболее доступные по цене апартаменты у театров – в проекте Il Ricco – средняя цена кв. метра от 530 000 рублей за квадратный метр. Между тем, две трети домов (67%) из тех, что вошли подборку, уже введены в эксплуатацию, что дает возможность получить ключи сразу после сделки», – дополнил эксперт «Бест-Новострой».

  81% сделок с недвижимостью в России совершается с риелторами

Ранее мы рассказывали о том, что Театр на Бронной и девелопер MR Group открыли пространство «Проект Худсовет».

03 июня 2023 23:08


АКТУАЛЬНО