CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Собственники вторичного жилья повышают цены

Собственники вторичной недвижимости продолжают повышать цены. Но эксперты прогнозируют стабилизацию стоимости такого жилья на рынке.

Владельцы недвижимости на вторичном рынке с опозданием от первичного рынка начали поднимать цены на недвижимость. И спрос на вторичном рынке пока продолжает расти, при этом уровень предложения пока не восстановился до уровня начала 2020 года.

По данным экспертов ЦИАН, на данный момент средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке находится на отметке 92,7 тысячи рублей. Рост относительно прошлого месяца составил меньше 1% и 15% – относительно этого периода прошлого года. Годовая динамика в сентябре 2021 года составила 16%. 

Похожие данные приводят и другие аналитики. По данным компании «Этажи», месячный прирост находится на уровне 1,4% (до 76,7 тысячи рублей за «квадрат»), по данным «Авито Недвижимость» , – 2% (до 76,8 тысячи рублей). 

ЦИАН отметил самый высокий рост за месяц в Краснодаре – на 4,1%, в других крупных городах эта цифра находится на уровне менее 1,5%. 

Компания «Этажи» говорит о месячном росте на 2,4% в Саратове и росте всего в 0,2% в Ханты-Мансийске.

На 3%, по данным «Авито», поднялись цены в Перми, Самаре и Нижнем Новгороде. В столицах, по информации ЦИАН, рост незначительный: 0,7% в Москве и 1,1% в Санкт-Петербурге.

Аналитики отмечают стабилизацию цен. При этом в ЦИАН ожидают дальнейшего снижения роста цен, а в «Этажах» отмечают число сделок, совершенных с дисконтом в 3,3% из-за возможной усталости покупателей от резкого повышения цен на рынке первичного жилья.

При этом объем предложения на рынке вторички – на 30% ниже значений прошлого года (153 тысячи лотов) и на 5% ниже, чем в начале лета. При этом спрос восполняется продажами инвестиционных лотов и полученным в наследство жильем (прямое следствие пандемии).

В «Этажах» считают, что растущий дисконт будет дальше снижать стоимость объектов в целом до 5-7%, а сейчас происходит запоздалая реакция собственников на меняющуюся ситуацию. 

«Авито Недвижимость» считает, что большого снижения роста цен ждать не стоит, так как на вторичном рынке продавцы будут придерживать цены и продадут объекты попозже, чем повысят скидку.

12 октября 2021 12:30

Сейчас читают:  На рынке аренды жилья в Москве спрос на 17% выше предложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *