CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мария Синичич: КРТ объединили в себе практики РЗТ и КОТ

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) объединил в себе практики развития застроенных территорий (РЗТ) и комплексного освоения территорий (КОТ), сказала Мария Синичич в ходе пленарного заседания Всероссийского форума для городов Forcities. 

Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич в ходе пленарной сессии Всероссийского форума Forcities рассказала о текущем развитии механизмов КРТ. Так, эксперт отметила, что решения КРТ можно принимать, не дожидаясь изменения генплана города. К тому же данный механизм можно реализовывать для всех видов застройки: жилых территорий, индустриальных кварталов, переселения из ветхих и аварийных домов. Синичич отметила, что в этом КРТ вобрал в себя практики механизмов КОТ и РЗТ. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что при реализации КРТ большой объем полномочий передан региональным органам власти.

На сегодняшний день, по словам Синичич, большинство субъектов уже завершило принятие региональной  нормативной базы по КРТ, осталось 10-12 «двоечников», не успевших сделать этого в весеннюю сессию. 

На данный момент уже можно говорить о старте второго этапа реализации решений КРТ. Регионам рекомендовано принять до конца года решения о реализации проектов комплексного развития. Уже одобрено около 30 проектов, ведется работа по разработке дорожных карт.

Помимо этого, Минстрой планирует дорабатывать другие правовые акты, связанные с КРТ, в том числе уточнить значение понятия КРТ. Будет продолжена и работа по разработке разных видов финансирования.

Минстрой предложит инфраструктурное меню, которое объединит все варианты финансирования таких проектов, как инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации, федеральные субсидии и другое. 

Закон о введении нового механизма КРТ был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2020 года. Он позволяет расселять ветхий жилой фонд и сносить неподходящие для жилья здания, а также модернизировать городские пространства с привлечением средств инвесторов.

Форум Forcities проходит четыре раза в год (два форума по жилой недвижимости и два по коммерческой). На его площадке собираются представители власти, девелопмента, банков для обмена кейсами и опытом.

12 октября 2021 16:20

Сейчас читают:  Ирина Белых: В центрах по реновации нужно организовать электронную запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *