CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Закон об эскроу-финансировании будут совершенствовать

Закон об эскроу-финансировании будут совершенствовать. Госдума подготовила законопроект совместно с «Дом.рф», сообщает «Интерфакс».

Депутаты Госдумы совместно с финансовым институтом «Дом.рф» подготовили законопроект об усовершенствовании механизма эскроу-счетов. Он поможет избежать ситуации, когда при несвоевременном окончании строительства застройщик может вернуть средства дольщикам, если они откажутся подписать дополнительный договор на продление экспонирования средств на эскроу-счетах. Позже застройщик может продать лоты за большую стоимость. Сейчас в законе такая ситуация не прописана, а застройщик считается выполнившим обязательства, если деньги на эскроу-счета были зачислены.

«В соответствии с действующим законодательством деньги вроде бы должны возвращаться, если нет дополнительного соглашения, дольщикам. Ну и здесь застройщик может диктовать свои условия – он говорит о том, что забирайте свои деньги и при этом, поскольку дом почти построен, он становится дороже, квадратные метры дороже и можно предлагать уже новым покупателям это жилье по новой цене», – сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Помимо этого, в законопроекте есть и другие инициативы, связанные, например с секьюритизацией договоров долевого участия. По словам Аксакова, секьюритизация ДДУ на данный момент фактически не работает, поэтому этот аспект требует доработки. 

Документ, подготовленный с «Домом.рф» направлен на согласование в ЦБ.

Ранее мы говорили о том, что «Дом.рф» предложил повысить кредитный лимит по льготной ипотеке. 

26 октября 2021 19:47

Сейчас читают:  Девелопер «Пионер» отдал под клубную инфраструктуру 800 «квадратов» в ЖК High Life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *