CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти 4 тысячи семей получили жилищные сертификаты c начала года

По итогам 3 квартала 2021 года 3975 семей, перед которыми имеются государственные жилищные обязательства, получили социальные выплаты на приобретение жилья.

«В этом году порядка 15 млрд рублей было выделено на жилищные сертификаты для семей из льготных категорий. Большую часть, то есть порядка 4 тысяч, сертификатов граждане уже получили, до конца года будут переданы и остальные. Работа в этом направлении идет с соблюдением всех запланированных сроков», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сертификаты выпускают по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Это форма господдержки жителям, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф, являющимся участниками ликвидации последствий таких аварий и приравненных к ним лиц, вынужденным переселенцам, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также тем, кто переселяется из ЗАТО и с территории Байконура.

«С начала года финансовая поддержка через механизм государственных жилищных сертификатов превысила 10,7 млрд рублей. Эти средства помогают приобрести жилье ряду категорий граждан, нуждающихся в переселении или приобретении жилья. До конца года планируется предоставить сертификаты порядка 5,7 тыс. таких семей», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Помимо исполнения годовых объемов, до конца года планируется полностью закрыть потребность в сертификатах (ГЖС) по двум из шести категорий граждан, стоящих в очереди на их получение.

Так, полностью планируется решить вопрос нуждаемости в ГЖС для граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, а также вынужденных переселенцев, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по 2020 год включительно. Социальные выплаты предусмотрены в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Сейчас читают:  На территории бывшей промзоны возвели жилой корпус в ЖК «Западный порт»

Досрочное выполнение годовых задач по выдаче государственных жилищных сертификатов возможно в силовых ведомствах (98,5% – 438 ГЖС), а также на территории комплекса «Байконур» (96,6% – 495 ГЖС).

Жителям, переселяющимся из закрытых административно-территориальных образований уже выдано 165 ГЖС на сумму 376,1 млн рублей, что составило 82 % от запланированного на год объема.

Кроме того, приобрести жилье с господдержкой через ГЖС смогли около 1,6 тысяч семей, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Годовые обязательства перед ними исполнены на 85,8% от общего объема выделенных в текущем году бюджетных ассигнований.

Ранее мы сообщали о том, что в России предлагают ввести жилищные преференции для работников в сфере строительства.

14 ноября 2021 09:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *