CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Легендарные Сандуновские бани могут переделать под офисы

Компания «ВК холдингс» купила часть комплекса Сандуновских бань на Неглинной улице в Москве. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«ВК холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Кокорину выиграла аукцион по продаже имущества АО «Прогресс». Этой фирме принадлежит часть комплекса Сандуновских бань на Неглинной улице в центре Москвы, в который в том числе входит доходный дом Веры Фирсановой. Всего в лот вошло пять объектов площадью 10 тысяч квадратных метров по стартовой цене 2,76 млрд рублей. В итоге фирма отдала за лот 2,89 млрд рублей. 

По информации «Ведомостей», «ВК Холдингс» может быть связана с бизнесменом Аркадием Ротенбергом. Так, фирма выкупила часть акций оборонного завода в Туле у сына Ротенберга, инвестировала вместе с ним в Ульяновский патронный завод. А совладельцами другой фирмы Кокорина могут быть люди, ранее работавшие на «Мостотрест» Ротенберга. 

Сам Кокорин отверг связь сделки по покупке с Ротенбергом. Он отметил, что комплекс стоил не очень дорого и его развитие в течение пары лет позволит удвоить его капитализацию. 

Отмечалось, что до этого «ВК Холдингс» приобрела долговые обязательства «Прогресса» у его кредитора Абсолют Банка на сумму 2,57 млрд рублей. Если бы конкурса не было, говорят эксперты, компания бы могла оставить предмет залога себе.

Кокорин в разговоре с журналистами не сказал, что будет делать с купленными активами. Станислав Бибик из Colliers считает, что там нужно создать офисы из-за нехватки таких площадей и торговые помещения. Ирина Артемова из Knight Frank, наоборот, считает, что нужно ограничиться только торговыми помещениями, чтобы не менять вид разрешенного использования.

Доходный дом мецената Веры Фирсановой является историческим памятником и частью комплекса Сандуновских бань, построенных актером Сандуновым в 1908 году. Он пережил и пожар 1812 году, и революции. До 1917 года тут располагались меблированные квартиры, которые, в частности, снимали Антон Чехов и его жена Ольга Книппер. 

  Вызовет ли рост цен новый ГОСТ на оконные конструкции?

Фирма «Прогресс» была связана с «АНПЗ-продукт» – бывшим поставщиком Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), чьего владельца арестовали по обвинению в присвоении средств «Сбербанка» (29 млн долларов) и растрате 437 млн рублей. «Прогресс» до этого тоже хотел заняться перестройкой своих зданий, но не успел до торгов.

Ранее мы писали о том, что в Даевом переулке восстановили старинный доходный дом.

 
 

 

 

24 декабря 2021 03:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.