CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Исторический облик более 3 тысяч фонарей восстановили в столице за 10 лет

Исторический облик более 3000 фонарей вернули за 10 лет в столице, их восстановили по старинным фотографиям и архивным чертежам. Об этом сообщила пресс-служба департамента жилищно-коммунального хозяйства города.

«Москву сегодня освещают более 3000 фонарей, которым вернули исторический облик. Их восстановили по старинным фотографиям и архивным чертежам. Винтажный стиль дополняют современные технологии – новые лампы расходуют меньше энергии и равномерно освещают тротуары и дороги. Мягкое и рассеянное освещение одинаково удобно для пешеходов и автомобилистов. Работы стартовали в 2012 году в рамках программы городского благоустройства», – говорится в сообщении.

Уличное освещение в Москве появилось в 1730 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. На обычных деревянных столбах крепились стеклянные светильники, которые зажигали преимущественно зимой. В качестве топлива использовали конопляное масло. В 60-е годы XIX века на московских улицах стали появляться керосиновые, а затем газовые фонари, пришедшие на смену масляным. В настоящее время подобные им фонари можно увидеть в Калашном, Вознесенском и Крестовоздвиженском переулках, на улице Пречистенка, в сквере у д. 10 на Покровском бульваре, а также на территории вокруг Кремля. Они воссозданы по образцам торшерных газовых фонарей конца XIX – начала XX веков. Опоры изготовлены из чугуна, а прозрачный рассеиватель из поликарбоната обеспечивает приятное человеческому глазу освещение улиц. В фонарях используются светодиодные светильники.

Также почти 60 улиц в центре города сейчас освещают аналоги высоких газокалильных фонарей, которые использовались в Москве в начале XX века. Такие фонари давали силу света от 100 свечей и были выполнены в стиле модерн, с тонкой чугунной колонной и ажурным кронштейном со светильником, свет которого был направлен вниз. Сейчас опоры также изготавливаются из чугуна, но со светодиодным светильником. Встретить такие фонари можно на улицах Малая Дмитровка, Варварка и Петровка, Остоженка, Пречистенка, Сретенка, в Ермолаевском и Большом Козихинском переулках.

  BMX-велодром откроют в Дмитровском районе уже в этом году

«Фонари, спроектированные архитекторами Михаилом Минкусом и Иннокентием Мельчаковым, стояли около Кремля среди прочего и на Кремлевской набережной с середины XX века. В 2015 году их восстановили и установили на прежнем месте, а также на других улицах Москвы», – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что в конструкции таких фонарей предусмотрены два или четыре светильника. На набережных и центральных улицах с застройкой преимущественно 1930-50-х годов используется двухрожковый вариант фонаря. Увидеть их можно на Гончарной, Котельнической и Москворецкой набережных, на Лубянской площади, улице Охотный ряд и так далее. Фонари с четырьмя рожками установлены на площади Тверской заставы, Боровицкой и Славянской площадях и других участках. Современные источники света позволяют настроить фонари таким образом, чтобы создать комфортную среду как на тротуаре, так и на проезжей части.

«Сегодня Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира. Каждый вечер на столичных улицах в буквальном смысле зажигается миллион ламп – это и фонари на улицах, магистралях и во дворах, и архитектурно-художественная подсветка зданий. За 10 лет в Москве установлено порядка 300 000 опор наружного освещения», – добавили в пресс-службе.

Ранее мы писали о том, сколько тратит город на освещение улиц.

10 января 2022 03:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.