CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты: низкие ставки по ипотеке повышают прибыль банков

Банки продолжают поднимать ставки по ипотеке, тогда как по госпрограмме они держатся на низком уровне, сообщает газета «Коммерсантъ». Аналитики объясняют ситуацию системой компенсации по льготным кредитам, а также возможностью использовать эти ставки в рекламе.

Согласно информации АО «ДОМ.РФ», ставки по ипотеке в ряде крупных банках превысили 11% годовых. Например, на первичном рынке для клиентов ипотека обойдется в 11,75% годовых в Абсолют Банке, в 11,2% годовых в ВТБ и в 11,15% годовых в Росбанке. На вторичном рынке ставку в 11,99% годовых предлагает Совкомбанк. И темпы роста увеличиваются.

По данным АО «ДОМ.РФ», у десяти из полутора десятка банков ставки находятся в диапазоне 5,49-5,99% годовых по программе «Льготная ипотека».

По словам экспертов, банкам выгодно держать ставки по этой программе на низком уровне.

Во-первых, из-за компенсации. В частности, при льготной ипотеке на новостройки государство из бюджета компенсирует банкам недополученные доходы до размера «ключевая ставка +3 п. п.», то есть до 11,5% годовых.

Во-вторых,  это хороший маркетинговый ход, когда банки рекламируют минимальные ставки, доступные только при льготных программах, привлекая при этом больше клиентов.

Таким образом, если банк увеличит ставку по кредиту клиенту, то он получит меньшую компенсацию.

«Банки заинтересованы в данной программе, поскольку это позволяет им наращивать ипотечный портфель в регионах, а процентные доходы по льготным кредитам не уступают процентным доходам по рыночным кредитам», – пояснила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

Ранее мы писали о том, что в «ДОМ.РФ» рассчитывают на снижение рыночных ставок к завершению льготной ипотеки.

26 января 2022 19:20

  «Дом.рф» совместно с застройщиком «Брусника» начал выдавать ипотеку под 2,9%

АКТУАЛЬНО