CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экспаты съезжают со съемного премиального жилья в столице

Приостановка деятельности ряда иностранных компаний заставила экспатов освобождать арендуемые ими премиальные квартиры в Москве. Об этом сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на опрошенных риелторов.

Директор по продажам агентства недвижимости Point Estate Роман Амелин рассказал, что высокопоставленные сотрудники иностранных компаний в Москве предпочитали жить в премиальных квартирах или апартаментах. При этом 80% из них были арендаторами, и только 20% – собственниками. Директор отдела новостроек агентства Tweed Юлиана Гудович подчеркнула, что только в Москве количество иностранцев, арендовавших жилье, варьировалось в районе 10 000, из которых 90% уже покинули или оставили свои объекты. Она также отметила, что речь шла о премиальном сегменте.

«Отток экспатов можно наблюдать, в том числе, по сокращению количества учеников в лицее при посольстве Франции в РФ. Еще в начале прошлого месяца их было около 1200, сейчас их 450 и часть из них граждане России», – объяснила Юлиана Гудович.

Как стало известно, средняя арендная плата составляла 300 000 рублей в месяц, а сам договор вне зависимости от срока включал в себя внесение депозита, который сейчас удерживают собственники при освобождении помещения. А это значит, что те экспаты, которые владели недвижимостью, сейчас в основном пытаются спешно ее продать и уехать из России.

Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин добавил, что увеличение количества предлагаемых объектов произошло, в том числе, по той причине, что ряд собственников попал в сложную ситуацию из-за проблем, связанных с расчетами по сделкам с нерезидентами. В результате часть владельцев жилья решила сдавать площади, а не продавать, пока ситуация не улучшится.

«За последние две недели рост предложения по аренде элитных жилых помещений вырос на 50%», – отметил директор департамента продажи квартир Penny Lane Realty Андрей Садо.

  Оценка экономической эффективности проектов КРТ как инструмент мастерплана

Все это повлияло на арендный рынок элитного жилья в виде нежелания собственников предоставлять арендаторам скидки больше 5-10% и стремлением последних снять недвижимость значительно ниже рынка, говорит руководитель департамента аренды компании Delight Realty Анастасия Моисеева. Стоимость аренды отдельных лотов составляет 390 000 рублей, в то время как потенциальные клиенты не готовы тратить больше 250 000 рублей в месяц.

Ранее мы писали, что власти столицы разрешили арендаторам и собственникам земли отсрочить платежи на общую сумму 7 миллиардов рублей, что позволит бизнесу в разгар строительного сезона снизить затраты на реализацию проектов.

29 марта 2022 11:29


АКТУАЛЬНО