CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Михаил Мишустин выступил с отчетом об антикризисных мерах по поддержке застройщиков

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, как новые меры поддержки застройщиков помогают удерживать строительную отрасль на плаву. Промежуточные итоги премьер подвел на своем выступлении с отчетом правительства в Госдуме.

По словам главы российского кабмина, антикризисные меры, в том числе механизм компенсации застройщикам кредитной ставки до 15%, поможет сохранить текущий темп ввода жилья в эксплуатацию. Это немаловажно, так как, по словам Мишустина, строительный сектор всегда был главным двигателем в экономике всей страны.

«Поэтому, чтобы поддержать отрасль, также принят широкий комплекс антикризисных мер. Они направлены не только на обеспечение наших граждан новым комфортным жильем, но и на загрузку смежных отраслей», – подчеркнул председатель правительства.

По его словам, льготные программы кредитования сделали доступной покупку жилья для миллионов граждан, несмотря на высокие ставки базовых банковских программ. Однако, чтобы сохранить объемы ипотечного кредитования на уровне не ниже прошлого года, что правительству поручил президент России Владимир Путин, кабмин принял решение не сворачивать предоставление кредитов по «Семейной», «Дальневосточной» и «Сельской ипотеке» на прежних для граждан условиях.

«С апреля перезапустили и льготную ипотеку на новостройки. При этом увеличили максимальный размер кредита – с трех до двенадцати миллионов рублей на покупку новостроек в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. И до шести миллионов рублей – для остальных регионов», – напомнил Мишустин.

Также премьер напомнил и о других мерах, направленных на облегчение задач девелоперов. Для помощи строителям власти уже приступили к сокращению числа обязательных требований, и эта работа будет продолжаться и в дальнейшем. Однако он подчеркнул, что на безопасность возводимых объектов эти смягчения никак не повлияют.

«Также разработали механизм компенсации застройщикам кредитной ставки – до 15%. Это поможет сохранить набранный темп ввода жилья. Завершить строительство начатых объектов. Не допустить возникновения долгостроев и нарушения обязательств перед гражданами», – заключил Мишустин.

  Введены в эксплуатацию два корпуса в ЖК «Ильменский, 17»

Ранее мы сообщали о плане правительства по снижению административной нагрузки на застройщиков: это и автоматическое продление срока разрешений на строительство, истекающих до 1 августа, и продление срока действия всех градостроительных планов земельных участков, и сокращение срока согласования проекта планировки территории с 15 до 10 рабочих дней, а также комплекс других мероприятий.

07 апреля 2022 16:39

АКТУАЛЬНО