CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году число сорванных госконтрактов на стройке увеличится на 20%

Издание «Коммерсантъ» сообщило о высокой доле расторгнутых контрактов на государственных стройках. По его информации, за три последних года несостоявшимися признаны порядка четверти госконтрактов на сумму 4 триллиона рублей.

Как рассказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, речь идет о почти 169 500 государственных контрактах в сфере строительства на 2,4 триллиона рублей, которые в 2019-2021 годах были расторгнуты или их подрядчики по тем или иным причинам получили штраф. Это число составляет 26,2% от общего числа госзаказов этого периода (10,95 триллиона рублей).

Однако эксперты считают, что этот процесс продолжится и в 2022 году. По прогнозам специалистов, доля сорванных контрактов увеличится на 20%.

«В этом году тенденция продолжится, и число расторгнутых или неисполненных госконтрактов станет на 20% больше год к году», – рассказал гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

Его мнение поддерживает и президент межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус. По ее мнению, застройщиков отпугивают цены на строительные материалы.

«В 2021 году к сложностям добавился существенный рост цен почти на все стройматериалы, что еще больше усугубило ситуацию. На этом фоне некоторые заказчики пытались давить на строителей, требуя исполнения контрактов, что при новых ценах было фактически неисполнимо», – подчеркнула Белоус.

Председатель совета директоров ГК «КТБ» Алексей Давидюк дополнил, что, даже несмотря на существующий механизм увеличения стоимости госконтракта, заказчики крайне неохотно подписываются на участие в проектах.

Ранее мы сообщали о том, что правительство РФ планирует упростить госзакупки «под ключ» в сфере строительства.

08 апреля 2022 10:32

  В новых экономических условиях объемы строительства в столице не изменятся

АКТУАЛЬНО