CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Марьина Роща вышла в топ самых привлекательных локаций премиум-класса

Тренд децентрализации отмечен в последние годы на рынке недвижимости, что связано с сокращением свободных участков под застройку и желанием покупателей переместиться из шумного центра в более приватные, хотя и более удаленные локации. Это укладывается в контекст программы «15-минутного города», инициированной московскими властями. Она предполагает создание возможностей для того, чтобы жить и работать в одном месте. Застройщики, работающие в премиальном сегменте, быстро уловили эту тенденцию и приступили к транзиту высокобюджетной недвижимости за пределы центра.

Это связано с ограниченным объемом предложения в ЦАО и с типом застройки. В ЦАО традиционно представлены небольшие точечные объекты, которые необходимо вписывать в существующую застройку. В свою очередь за Третьим транспортным кольцом (ТТК) есть возможность реализации комплексных проектов со всей необходимой инфраструктурой, собственными прогулочными зонами и единой социальной средой. Именно поэтому покупатели все чаще отдают предпочтение продуманным и качественным проектам за пределами ЦАО. В результате, по данным отдела аналитики ГК «Пионер», по итогам 2021 года только 6% сделок с премиальными квартирами и апартаментами прошли в Центральном округе.

Марьина Роща вышла в топ самых привлекательных локаций премиум-класса

По итогам 2021 года самым популярным районом в премиальном сегменте стала Марьина Роща, именно здесь была зарегистрирована каждая пятая сделка. Марьина Роща граничит с Тверским и Мещанским районами ЦАО и привлекает покупателей своей близостью к центру. Кроме того, в границах района представлено все многообразие инфраструктуры – театры, кафе, рестораны, фитнес-центры, ТЦ и т. д.

В топ-3 самых привлекательных локаций также попали районы за пределами ЦАО – Беговой и Раменки. На их долю пришлось 16% и 15% от всех сделок на премиальном рынке соответственно.

Марьина Роща вышла в топ самых привлекательных локаций премиум-класса

Суммарный объем предложения в премиальном сегменте составляет чуть меньше 1000 лотов общей площадью около 84 000 квадратных метров.

  Почти 550 новых гостиничных номеров введено с начала года

Лидером по объему предложения является район Раменки, где сконцентрировано 19% всех квартир и апартаментов, представленных на продажу. Далее следует Марьина Роща, на третьей строчке расположился Даниловский район. Однако уже в ближайшее время расстановка сил поменяется. Так, в перспективе Марьина Роща может стать лидером по объему предложения, т. к. в ближайшее время планируется старт реализации премиального жилого проекта PRIDE, в рамках которого появится более 100 000 квадратных метров квартир.

Марьина Роща вышла в топ самых привлекательных локаций премиум-класса

Также стоит отметить, что на данный момент Марьина роща выгодно отличается от других районов максимально привлекательным бюджетом на премиальные новостройки. Это обусловлено тем, что район находится только в самом начале развития как премиальная локация.  

Марьина Роща вышла в топ самых привлекательных локаций премиум-класса

По словам руководителя направления аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер» Евгения Межевикина, Марьина Роща имеет хорошие предпосылки для формирования собственного бренда на рынке высокобюджетной недвижимости: «В перспективе 3-5 лет район Марьиной Рощи значительно преобразится за счет появления новых жилых и коммерческих объектов, развития транспортно-дорожной сети и строительства новых станций метро и Московских диаметров. Мы уверены, что в перспективе данный район продемонстрирует уверенную положительную динамику: цены вырастут в среднем на четверть как за счет увеличения стадии строительной готовности комплексов, так и за счет дальнейшего развития локации. В отличие от смежных районов Марьина роща еще не выбрала весь потенциал роста цены, именно первые проекты в локации могут представлять максимальный инвестиционный интерес, а также быть отличным вариантом покупки для собственного проживания».

Ранее мы сообщали о том, что компания «Эталон» начинает новый проект в районе Марьина Роща.

21 апреля 2022 02:23


АКТУАЛЬНО