CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты назвали ограничения при покупке недвижимости у родственников

Некоторые операции в сфере недвижимости невозможны среди родственников, напоминает Телеграм-канал «Недвижимость и закон». Речь идет о родственниках по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные имеющие общих мать или отца братья и сестры).

Отмечается, что, если квартира была куплена в браке, но зарегистрирована на одного супруга, продать ее второму все равно не получится. Об этом гласит статья 35 Семейного кодекса РФ.

«Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью. Один из супругов не может продать, подарить или купить у второго недвижимость, которая и так ему принадлежит по закону на общих правах», – говорится в сообщении.

Еще одна тонкость заключается в том, что если недвижимость покупается у близкого родственника в ипотеку, то продавцу необходимо предоставить документ, подтверждающий, что ему есть где жить.

Налоговые органы проявляют пристальное внимание к таким сделкам, так как часто последние являются фиктивными.

«Для получения налогового вычета за квартиру родственники могут оформить все бумаги и зарегистрировать сделку, а вот денежных расчетов по факту не произвести. Бывает и так, что для уменьшения налога за проданную недвижимость, родственники в документах умышленно занижают ее стоимость. Поэтому налоговые органы особенно внимательно относятся к таким сделкам и имеют право провести проверку», – пишет Телеграм-канал.

Наконец, купля-продажа с участием несовершеннолетних и их родственников. Такие возмездные сделки вовсе запрещены Гражданским кодексом, а потому использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной, даже учитывая, что фактически платит не сам ребенок, а государство.

Ранее мы сообщали о том, что эксперт рассказала, какие могут быть риски при покупке квартиры у продавца, который получил ее в наследство.

20 мая 2022 19:15

  Дом Скопника в центре столицы обрел исторический облик

АКТУАЛЬНО