CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Активность покупателей загородных домов снизилась на 15%

Высокий сезон на рынке загородной недвижимости стартовал, однако показатели весны прошлого года не достигнуты. Спад на данный момент составляет порядка 15%, но эксперты рассчитывают на увеличение спроса в ближайшие недели.

Продажи загородного жилья не достигли показателей того же периода прошлого года, уточняют в MOZAIK development. Хотя рынок оживает, высокий сезон все же в этом году запаздывает: только в конце мая покупательская активность начала расти, впрочем, не достигнув уровня того же периода 2021-го.

По оценке специалистов компании, если учесть «поправку» смещения сезона на два месяца, в целом покупательская активность ниже прошлогодней на 15%.

Причины в MOZAIK development комментируют следующим образом: во-первых, спрос на рынке в этом сегменте активен уже два года, практически с начала пандемии. Так что многие, кто хотел и имел возможность приобрести жилье вне города, уже совершили покупку. В 2022 году на ситуации сказались всем известные политические и, как следствие, экономические факторы, вызвавшие соответствующую психологическую реакцию потенциальных клиентов: они зачастую не готовы форсировать принятие решения о покупке из-за неуверенности в финансовой стабильности. Также покупку останавливает неопределенность на рынке строительных материалов: цены «скачут», а импортозамещение действует еще не в полном объеме.

«Кроме того, кто-то из покупателей ожидает дальнейшего снижения ипотечных ставок, а кто-то ожидает выдачу денег с вкладов под высокий процент, которые были запущены многими банками в начале весны, чтобы применить полученные деньги для покупки недвижимости, – рассказывает Алла Ковалева, коммерческий директор MOZAIK development. – Еще один важный фактор – рост целевой аудитории, которая воспринимает загородный дом не как дачу, а как место круглогодичного проживания: такие покупатели формируют внесезонный спрос и зачастую ждут окончания лета, чтобы выбрать объект в более спокойном режиме».

  Прогнозы только оптимистичные: эксперты подвели итоги рынка недвижимости в июле

Тем не менее в ближайшие недели специалисты ожидают повышение спроса благодаря установившейся в столичном регионе теплой погоде – что тоже сказывается – и не в последнюю очередь благодаря завершению срока действия ряда краткосрочных банковских вкладов: новые вклады для многих покупателей менее выгодны, чем инвестиции в недвижимость.

Так что, по мнению экспертов, пик сезона еще не достигнут.

«Существующие тенденции позволяют прогнозировать его наступление в конце июня. И есть все основания полагать, что по итогам летнего сезона число сделок окажется на уровне прошлого года или даже выше», – заключает Ковалева.

Ранее мы сообщали о том, что продавцы загородных домов вынуждены делать скидки при реализации своей недвижимости.

14 июня 2022 17:28


АКТУАЛЬНО