CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Собянин рассказал о ходе строительства и реконструкции станций МЦД

Власти Москвы в 2022 году вместе с ОАО «РЖД» планируют открыть 10 станций Московских центральных диаметров (МЦД) – три новых и семь после реконструкции. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, три станции уже принимают пассажиров.

«Весной заработали новые пригородные вокзалы – «Минская» и «Толстопальцево». Обе станции Киевского направления МЖД войдут в состав МЦД-4 «Киевско-Горьковский». Благодаря Минской жители Новой Москвы и Подмосковья получили еще один удобный маршрут поездок в город и теперь экономят до 50% времени в пути. Реконструкция «Толстопальцево» сделала поездки комфортнее для жителей одноименной деревни и дачного поселка Кокошкино», – рассказал мэр Москвы.

Кроме того, по его словам, несколько дней назад была открыта станция МЦД-2 «Печатники». Это позволило более 360 000 жителям Печатников, Люблино и Текстильщиков получить варианты для альтернативных маршрутов поездок, а также экономить в пути до 20-30 минут и пользоваться пересадками на Люблинско-Дмитровскую линию метро, а в будущем – на Большую кольцевую (БКЛ).

«На остальных семи станциях работа идет полным ходом. На станции «Очаково» будущего МЦД-4 старая платформа будет заменена на удобный мини-вокзал с надземным пассажирским вестибюлем и двумя островными платформами с навесами. Масштабная реконструкция ведется и на станции Мещерская Киевского направления МЖД – там будут открыты подземный пассажирский вестибюль и две островные платформы», – пишет Собянин.

Также восстановительные работы проводятся на станциях «Переделкино», где идет реконструкция двух островных платформ с устройством навесов на всю их длину, и «Лесной Городок», где ведется строительство подземного пассажирского вестибюля. На «Тимирязевской» появится пересадка в теплом контуре на станцию серой ветки метро. 

Новая станция «Марьина Роща» обеспечит пересадку между МЦД-2, перспективным МЦД-4 и одноименными станциями БКЛ и Люблинско-Дмитровской линии метро. Кроме того, на финишную прямую вышел и многолетний проект создания транспортно-пересадочного узла «Окружная», цель которого  – объединить МЦД, МЦК и Люблинско-Дмитровскую линию метро.

  Город предоставит земельные участки РЖД для строительства путей в Ново-Переделкине

«Осталось завершить строительство Северного вестибюля станции МЦД-1 и второго вестибюля станции метро, а также соединить МЦД с МЦК надземной крытой галереей. По прогнозам, к 2025 году станция будет ежедневно принимать 24 100 пассажиров», – пишет мэр Москвы.

Ранее мы сообщали о том, что в столице приступили к благоустройству территории возле станции «Минская» четвертого Московского центрального диаметра.

22 июня 2022 21:23


АКТУАЛЬНО