CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение первого взноса по ипотеке приведет к закредитованности населения

Низкий или нулевой первоначальный взнос по ипотеке в России приведет к большой закредитованности населения и их неспособности платить по взятым на себя обязательствам. Об этом в интервью РИА «Новостям» рассказала гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет.

Во второй декаде июня значительно увеличилось число российских банков, готовых предоставлять заемщикам ипотечные кредиты без первоначального взноса под залог имеющейся недвижимости. Ранее на такой шаг пошел и Сбербанк. Новая программа, считают банкиры, поможет гражданам улучшить свои жилищные условия, не продавая имеющуюся квартиру. 

«Я за субсидирование ставок, но при этом против ослабления условий по ипотеке, то есть сокращения первоначального взноса или выдачи такого кредита без первоначального взноса. Такая модель неизбежно будет приводить к высокой закредитованности людей и в какой-то момент к их неспособности оплачивать свои обязательства», – пояснила Розенцвет.

Однако пока этот рынок не вызывает опасений, так как на сегодняшний момент существуют ограничения и барьеры с точки зрения долговой нагрузки физических лиц.

«Банки уже довольно хорошо научились анализировать заемщиков, не имеют такого большого аппетита к риску, как это было 5-10 лет назад», – подчеркнула эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ипотека без первоначального взноса способствует развитию кризиса.

23 июня 2022 23:11

  Фасад Zilart Tower на ЗИЛе облицуют зеркальным стеклом

АКТУАЛЬНО