CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Краткосрочная аренда жилья в Лондоне выросла на 25% по сравнению с периодом до пандемии

Цена аренды жилья в Лондоне на онлайн-площадке Airbnb резко возросла в связи с тем, что спрос увеличился благодаря возросшему числу туристов, а также из-за того, что объем предложения не достиг допандемийных показателей. Об этом сообщило агентство Блумберг со ссылкой на сервис Inside Airbnb, который собирает информацию из размещенных на Airbnb объявлений.

Причиной роста спроса, помимо туристов, являются офисные работники, которые начинают возвращаться к работе в офлайн-режиме. По сведениям Inside Airbnb, средняя стоимость аренды жилища примерно на 25% выше той, что была отмечена в 2019 году – в период до пандемии.

Как отмечается, самые популярные среди клерков и туристов районы Вестминстер, Кенсингтон и Челси оказались и самыми дорогими. Аренда жилья в Вестминстере в мае обходилась в 305 долларов за ночь. При общем восстановлении цен до допандемийного уровня число объявлений об аренде квартир в Лондоне было на треть ниже показателей двухлетней давности – около 14 000.

В то же время, как указывает Блумберг, данные Inside Airbnb ограничиваются средней ценой за целую квартиру или дом, объявление о сдаче которого зарегистрировано на сайте 90 дней и более.

«Отрывочные сведения не являются действительно верным представлением о работе всей онлайн-площадки Airbnb», – прокомментировал агентству ситуацию представитель компании. По его словам, платформа гибко реагирует на перемены и по мере возвращения спроса в города также возрастает предложение городского жилья.

Блумберг также отмечает, что правительство Великобритании рассматривает введение ограничений на краткосрочную аренду на фоне исследования влияния таких порталов, как Airbnb, на людей, живущих в популярных среди туристов местах, в том числе в Лондоне. Власти указывают, что новые правила могут включать проверки непосредственно квартир и домов для контроля за соблюдением правил, касающихся запрета на шум, неподобающее поведение и обеспечения безопасности.

  Вице-премьер считает, что недвижимость нужно регистрировать в течение одного дня

«Отпуска и каникулы позволили таким сайтам, как Airbnb, стимулировать туризм по всей стране, но мы должны убедиться, что ситуация с туристами не заставляет местных жителей покидать свои квартиры и дома», – подчеркнул бывший младший министр жилищного строительства Стюарт Эндрю (подал прошение об отставке 6 июля – прим. ред.), отметив, что консультации по этому вопросу начались в прошлом месяце.

Ранее мы сообщали о том, почему нельзя выгнать арендаторов без суда.

08 июля 2022 11:28


АКТУАЛЬНО