CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума перенесла на неделю рассмотрение законопроекта об апартаментах

Госдума по предложению спикера Вячеслава Володина перенесла на неделю рассмотрение правительственного законопроекта, который позволяет придавать апартаментам статус жилых помещений, передает ТАСС.

В ходе дискуссии Володин отметил, что регионы понесут дополнительные издержки в случае принятия этого закона. Кроме того, документ подвергли критике представители нескольких думских фракций.

«Было бы правильно, исходя из прозвучавших выступлений, нам с вами данный законопроект перенести для рассмотрения на следующую неделю, – сказал Володин. – За это время запросить официальное заключение правительства профильному комитету, на рассмотрение законопроекта пригласить министра правительства РФ, отвечающего за вопросы строительства и жилищной политики».

Предложение был поддержано подавляющим числом голосов.

Вопрос о необходимости переноса рассмотрения законопроекта подняла депутат-справоросс Галина Хованская, она предложила направить его на отзыв в Верховный суд РФ, потому что «документ противоречит не только регламенту Госдумы, он противоречит статье 104 Конституции РФ», так как его реализация может потребовать бюджетного финансирования, в связи с чем необходимо заключение правительства.

Глава профильного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, со своей стороны, заметил, что правительство поддержало принятие законопроекта в первом чтении. По его словам, решение о статусе апартаментов зрело несколько лет.

Изначально Госдума оставила вопрос в повестке. Володин при этом попросил направить законопроект на отзыв в Верховный суд, а также образовать рабочую группу по его доработке. Спикер напомнил, что при строительстве жилых помещений должна учитываться необходимость строительства объектов социальной сферы. Однако, как заметил, со своей стороны, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «этот закон освобождает застройщиков от обязанности строительства социальных объектов».

«Мы таким образом легализуем уже построенные апартаменты без социальных объектов. Вся нагрузка, как вы правильно сказали, ляжет на уже существующие школы и детские сады», – заметил он.

Сейчас читают:  Генпрокурор предложил выдавать обманутым дольщикам сертификаты

«Вопросов очень много к этому закону, я просто хочу сказать, чтобы коллеги понимали, у нас уже сейчас большое количество такого жилья построено, люди заплатили деньги. И сейчас стоит вопрос о том, какой статус придать этому жилью, запретить в дальнейшем такое строительство без создания социальной инфраструктуры», – указал, в свою очередь, вице-спикер Сергей Неверов.

С критикой документа выступили и представители КПРФ.

Продолжить обсуждение инициативы спикер предложил на заседании 16 или 18 ноября, рабочую группу предложено возглавить Неверову как зампреду Госдумы, курирующему тему строительства.

Ранее мы сообщали о том, что апартаменты могут признать отдельным видом жилья.

11 ноября 2021 17:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *