CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума готовится снизить задаток при продаже госимущества до 100 млн рублей

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект о снижении вдвое размера задатка при продаже государственного и муниципального имущества, начальная стоимость которого не превышает 100 миллионов рублей.

Документ, внесен правительством РФ. Его разработали в целях расширения круга потенциальных покупателей приватизируемого государственного и муниципального имущества. Инициатива позволит уменьшить сумму задатка до 10% от начальной цены с 20% при продаже имущества, начальная цена которого менее 100 миллионов рублей.

Как пояснил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев, в первую очередь речь идет о земельных участках, зданиях, сооружениях, которые брошены, не нужны государству и достались ему в наследство.

На заседании думского комитета по вопросам собственности чиновник подчеркнул, что очень большое количество имущества сейчас поступает в казну по решениям судов, когда изымается по тем или иным причинам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что снижение суммы задатка позволит потенциальным покупателям уменьшить затраты на обслуживание заемных средств, необходимых для участия в приватизационных торгах. Ориентировочно экономия оценивается в 20 миллионов рублей в год.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что комитет Госдумы по бюджету и налогам в первом чтении принял законопроект о снижении размера государственной пошлины за госрегистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды, проходящих регистрацию в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

21 сентября 2022 10:07

  Определены критерии объектов, которые можно построить на дачном участке без разрешения

АКТУАЛЬНО