CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ассоциация деревянного домостроения попросила продлить льготную ипотеку на коттеджи

Ассоциация деревянного домостроения, объединяющая производителей домокомплектов и пиломатериалов, направила премьер-министру России Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной обращения с просьбой продлить льготную ипотеку в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 2025-2030 годов.

«Программа льготной ипотеки в сегменте ИЖС, реализуемая с привлечением профессиональных застройщиков и подрядчиков, не использовала в полной мере свой потенциал поддержки отрасли, не стимулировала развитие смежных отраслей по производству домокомплектов, строительных материалов и комплектующих, не может повлиять на существенный рост стоимости коттеджного строительства и на снижение доступности приобретения дома. Данная мера поддержки эффективна в целях снижения доли серого рынка и, несомненно, требует продления своего действия на рынке ИЖС до 2025-2030 гг.», – говорится в обращении.

Программа льготной ипотеки была утверждена в конце апреля 2020 года и с тех пор несколько раз меняла условия и продлевалась. В настоящее время она действует до конца 2022 года, льготная ставка составляет до 7%. С помощью льготной ипотеки можно купить не только квартиру в новостройке, но и земельный участок с дальнейшим возведением частного дома или построить дом по договору подряда или своими силами.

В Минстрое ранее неоднократно выступали за продление льготной ипотеки. Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре сообщил, что правительство рассматривает не сворачивание программы, а ее модификацию, причем обсуждаются различные сценарии.

Как сообщает агентство ТАСС, согласно опросу ВЦИОМ и «ДОМ.PФ», в 2021 году 73% семей изъявили желание проживать в собственном доме. При этом, как подчеркивает Ассоциация деревянного домостроения в письме, доля ипотеки на ИЖС в общем объеме ипотечных сделок все еще крайне мала: в 2021 году она составила лишь 2,1%, за девять месяцев 2022 года – 4%.

  Объем кредитования застройщиков жилья вырос на четверть за I полугодие

Таким образом, по причине небольшого количества совершаемых сделок на рынке ИЖС нет оснований утверждать, что льготная ипотека в этом сегменте повлияет на рост стоимости частных домов или приведет к чрезмерному росту инвестиционного спроса, полагают авторы письма.

В то же время льготная ипотека в сфере ИЖС предоставляет возможность увеличить жилую площадь и, как одно из следствий, повысить рождаемость, отмечается в обращении. Так, согласно Единой информационной системе жилищного строительства, доля строящихся в России квартир площадью больше 85 квадратных метров в настоящее время составляет всего лишь 6%, тогда как средняя площадь индивидуальных жилых домов в 2021 году, по данным Росстата, превысила 130 квадратных метров.

Кроме того, объем ввода в эксплуатацию индивидуального жилья в 2021 году превысил объемы строительства многоквартирных домов на 5,5 млн квадратных метров, а за девять месяцев 2022 года – на 19 млн квадратных метров. Вместе с этим льготная ипотека помогает снизить долю теневого сектора в ИЖС, которая в настоящее время, по оценкам экспертов, достигает 75%, подчеркнули в ассоциации.

Ранее мы сообщали о том, что до 1500 россиян смогут купить деревянный дом со скидкой по госпрограмме.

13 декабря 2022 13:45


АКТУАЛЬНО