CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год представители малого и среднего бизнеса выкупили у города более 350 помещений

Малый и средний бизнес в 2022 году выкупил у города более 350 помещений по преимущественному праву, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Представители малого и среднего бизнеса имеют преимущественное право выкупа помещений, которые они арендуют у города. Сделать это можно без проведения торгов по рыночной стоимости, которую устанавливают независимые оценщики. В 2022 году предприниматели приватизировали 354 городских объекта общей площадью 69,1 тысячи квадратных метров», – рассказал Владимир Ефимов.

Выкупить недвижимость могут представители бизнеса, арендующие ее не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом они должны приобретать соответствующие права аренды на обычных торгах на общих условиях.

Для помещений, реализованных на специализированных аукционах для МСП, срок аренды составляет не менее трех лет. При этом сама недвижимость должна находиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом, не менее пяти лет.

«За последние 10 лет представители малого и среднего предпринимательства выкупили у города по упрощенной схеме без проведения конкурсных процедур более 7800 помещений общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров», – сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

По его словам, чтобы выкупить занимаемое помещение, нужно обратиться в Департамент городского имущества за госуслугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». 

Ранее мы писали о том, что за последние 10 лет предприниматели выкупили у города 7700 помещений на 1,6 млн квадратных метров.

01 января 2023 12:09

  Более 25 тысяч заявок на подключение к инженерным сетям поступило через интернет

АКТУАЛЬНО